Ученики российских школ подают в суд на организаторов ЕГЭ

Hrist Hrist 16 лет назад, Мурманская область
Пожаловаться
Российские школьники, возмущенные нарушениями при сдаче ЕГЭ в этом году, намерены в конце июня подать в суд на руководство Рособрнадзора. По мнению инициаторов иска, экзамен нарушает конституционные права. До 2009 года ЕГЭ проводится в качестве эксперимента. А эксперимент подразумевает согласие обеих участвующих в нем сторон. Между тем при проведении ЕГЭ мнения школьников во многих регионах страны никто не спрашивал. Тестовую форму экзамена они выбирали не добровольно, а принудительно. Вполне возможно, что суд удовлетворит коллективный иск школьников. Ведь на их сторону уже встал целый ряд депутатов Госдумы.

По предварительным итогам ЕГЭ-2008 в России стало меньше пятерочников, зато число схвативших «пару» – резко возросло. Самым большим провалом для российских школьников оказался экзамен по русской литературе. Более четверти выпускников (25,3%) получили за ЕГЭ по этому предмету двойку. Впрочем, пока неизвестно, как ученики знают математику: результаты тестов еще обрабатываются. Однако, по прогнозам руководителя Рособрнадзора Любови Глебовой, этот предмет может побить «двоечный рекорд» литературы. В прошлом году «пары» по математике получил каждый пятый школьник.

Сторонники ЕГЭ считают, что обилие двоек – результат более внимательной, чем в прошлом году, проверки работ. Впрочем, сами школьники винят во всем некорректно составленные задания. Например, правильный ответ на один из вопросов по истории – «Русско-турецкая война». Однако вписать его грамотно, через дефис, нельзя: не хватает клеточки.

Чтобы задобрить негодующих школьников, чиновники дали им пряник – ввели систему «плюс один балл» и тем самым отменили двойки за экзамен. В итоге в этом году экзамен прошел без громких выступлений. «Не было крупных скандалов и утечек информации. Конверты были доставлены вовремя, – рассказала “НИ” зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова. – Правда, в некоторых регионах были инциденты, когда результаты экзамена оглашались до того, как все работы были проверены».

Впрочем, независимые эксперты говорят, что проблем в этом году было ничуть не меньше. Просто скандалы еще не успели разгореться. «К примеру, в Кемеровской области была организована платная сдача экзамена, – пояснил “НИ” президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – За некоторую сумму школьников сажали в отдельную аудиторию и раздавали им готовые ответы на задания. Кроме того, ответы на задания по-прежнему можно было найти в Интернете за несколько дней до экзамена».

Вообще Кемеровская область оказалась самым проблемным регионом. Так, руководство местных школ сначала уверило учеников, что экзамен по математике можно сдавать на выбор – в привычной форме или в виде теста. А перед самыми весенними каникулами вдруг заявило: знания алгебры и геометрии в обязательном порядке будут проверяться в виде ЕГЭ.

Школьники собрали 44 тыс. подписей за отмену единого госэкзамена и планировали несколько митингов. Впрочем, местная администрация мероприятие запретила. Вместо лозунгов ученики выслушивали упреки учителей. «У нас в день проведения митинга сделали дополнительные уроки до четырех вечера и классный час, – пишет на своей веб-страничке школьница из Кемерова Вероника Орлова. – После уроков нас долго расспрашивали, не состоим ли мы в движении за отмену ЕГЭ. А у моей подруги в школе на этот день вообще назначили пробный экзамен по алгебре».

В итоге ЕГЭ по математике ребята сдали, в отличие от своих позиций. Теперь они готовят иск против руководства Рособрнадзора. Заявление будет готово после подведения итогов экзамена, то есть ближе к концу июня. «В ЕГЭ есть несколько противоречащих закону моментов, – рассказал “НИ” Сергей Комков. – Обязательным ЕГЭ станет лишь с 2009 года, но проводится на протяжении последних трех лет в качестве эксперимента. По Конституции, для проведения эксперимента требуется согласие всех его участников. Понятное дело, никто согласия школьников не спрашивал. Нарушение прав человека маскировали хитроумными терминами. Так, в этом году экзамен якобы проводился в “переходном” режиме. Но такого понятия не существует: закон либо вступил в действие, либо нет».

Это не первый раз, когда отмены ЕГЭ пытаются добиться через суд. «В прошлом году Верховный суд отклонил наш иск. Отказ аргументировали тем, что нельзя защищать интересы неограниченного круга граждан», – пояснил «НИ» г-н Комков.

На этот раз юридическая проблема снята, и иск, вполне возможно, будет удовлетворен. Тем более что о ЕГЭ в последнее время слышны, в основном, негативные отклики. «Сегодня можно говорить о системной ошибке. Это двойка не преподавателям, не выпускникам. Это двойка тем, кто затеял реформацию учебной системы средней российской традиционной советской школы, – считает депутат Госдумы Анатолий Локоть. – С самого начала вызывала сомнения эта система ЕГЭ, и сегодня многие преподаватели критикуют ее».
http://news.mail.ru/society/1810510/

а вот мнение бывшего деп. гос. думы Чуева

Время пришло: ЕГЭ пора прекращать.
Сегодня это становится уже очевидным для всех. И дело даже не в количестве полученных двоек. Просто сама система ЕГЭ никуда не годится. Безусловно, очень важно точно знать уровень подготовки учащихся. Но делать это чисто формальным "анкетным" способом без учета индивидуальных особенностей каждого ученика, просто бессмысленно. Еще бессмысленнее по итогам таких "экзаменов" принимать в ВУЗы. Это явно противоречит ранее заявленному курсу на повышение качества высшего образования.
Конечно, сейчас признать свое поражение для Минобрнауки - это расписаться в некомпетентности некоторых политически ключевых фигур министерства и неверности всей реформы образования последних лет. Думаю, что разумнее и политкорректнее было бы начать медленно, но верно сворачивать этот эксперимент, основываясь на противоречивости его итогов и массовом негативном отношении учащихся и их родителей. В этом деле активной силой могли бы выступить непосредственно депутаты Гос. Думы, возможно даже не из профильного комитета, озабоченные массовыми обращениями граждан.
Последовательно давление депутатов, вплоть до принятия соответствующего обращения в Минобрнауки, могло бы помочь разрешить этот щекотливый вопрос. В этом случае министерство просто пошло бы навстречу законодательной власти, и как говорится: "и волки были бы сыты, и овцы целы". А главное, можно было вернуться к нормальной экзкаменационной системе. Появилось бы время подумать, как по-настоящему эффективно реформировать нашу систему образования (и стоит ли вообще ее принципиально реформировать)
Только боюсь, что депутаты нынче мало озабочены проблемами ЕГЭ... Впрочем, посмотрим.
http://tchuev.livejournal.com/131046.html?nc=...=mine

Добавлено спустя 16 минут 48 секунд:

ЕГЭ по математике - ожидается 25% "двоек"

В школах 78 регионов России прошел последний Единый государственный экзамен: выпускники сдавали математику. Пока результаты неизвестны, но в Рособрнадзоре уже прогнозируют рекордное количество "двоек" за второй обязательный экзамен, который школьники и преподаватели называют самым сложным.
В прошлом году "неуд" по математике получил каждый пятый выпускник. В этом году эксперты ожидают, что количество двоек будет даже выше - до 25%. Но в аттестате они превратятся в "тройки" - до 1 января 2009 года, когда закон о ЕГЭ вступит в силу, при сдаче теста действует правило выставления отметок "плюс один балл".
Госэкзамен по математике начался в 10.00 по местному времени, но уже примерно за час до начала учащиеся заняли свои места в пунктах проведения ЕГЭ в ожидании экзаменационных заданий. Сам экзамен длился 240 минут, за это время нужно было выполнить задания трех уровней сложности. Во время ЕГЭ выпускникам разрешали пользоваться калькуляторами, а недовольные процедурой его проведения имели возможность на месте подать апелляцию. В Москве апелляций, связанных с самой процедурой проведения ЕГЭ, не наблюдалось, сообщил руководитель пресс-службы департамента образования столицы Александр Гаврилов.
Саму оценку тоже можно оспорить, и Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков уверен, что такие апелляции обязательно будут. "Задания в этом экзамене некорректны и содержат всяческого рода уловки, которые не каждый школьник сумеет разглядеть, а оттуда и спорные оценки", - пояснил Комков корреспонденту "Газеты.Ru".
Именно из-за "устаревших и некорректных заданий" неудовлетворительные оценки, по прогнозу Комкова, получат 25% выпускников.
Оспорить отметку, по его мнению, будет непросто из-за многочисленных бюрократических барьеров и из-за того, что все бумажные носители после экзамена уничтожаются.
Правило "плюс один балл" Комков не поддерживает, называя его "узаконенной фальсификацией итоговых оценок". При этом глава фонда отмечает, что это неудивительно: "Ведь в противном случае 22% выпускников вместо аттестата могут получить справку, а такое количество людей со справками вместо аттестата в стране - это же скандал мирового масштаба".
Экзаменационным напряжением школьников и их родителей в ожидании отметок пользуются многочисленные коммерческие сайты, пишут "Известия".
Они предлагают узнать оценку за экзамен, отправив платное СМС. Его цена составляет 28-30 рублей. Но получить информацию о своей оценке раньше времени невозможно - за эти деньги вам обещают просто сообщить, когда искомые данные появятся в системе оперативного информирования о результатах ЕГЭ. В интернете существует единственный официальный портал информационной поддержки ЕГЭ: www.ege.edu.ru. На нем в разделе "Результаты ЕГЭ" можно бесплатно узнать свою оценку, просто введя паспортные данные. Все остальные сайты, преподносящие возможность узнать результаты экзаменов как собственное достижение, просто переправляют посетителей на эту страничку.
Можно предположить, что, взяв плату за СМС, авторы этой коммерческой затеи будут проверять официальный портал и, возможно, сообщат, когда результат станет известен.
Результаты ЕГЭ будут действительны на протяжении двух лет - абитуриент сможет предъявить их при поступлении в вуз не только в 2008, но и в 2009 году. А для тех, кто сразу после школы отправится на военную службу, "срок годности" ЕГЭ составит три года.
http://zone.nnm.ru/ege_po_matematike_ozhidaetsya_25_dvoek
просмотры12522
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар suvorov
Ещё
А мне кажется, что все равно как сдавать по ЕГЭ или по "старому". Везде есть свои плюсы и минусы. Другое дело, что люди как правило с большой неохотой принимают новшества(полезность которых не очевидна) Если человек знает, то он и ЕГЭ сдаст нормально и экзамены по старой схеме тоже. Поэтому разницы большой не вижу.
DJ Tremor-Parkinson
чтоб сдать егэ нужна такая же деревянная голова как и у того кто это придумал.

Вы сдавали?
поколение выросшее на егэ не способно на не стандартное мышление

Опять двадцать пять...ну зачем же всех под одну гребенку. Вы видели это поколение? Что значит выросшее на ЕГЭ? НИкто не выращивает поколение на едином экзамене. ИМХО для того что бы вырастить на чем то необходимо постоянное воздействие на обучаемого, а там такого воздействия нет. Есть просто некоторая контрольная точка в которой происходит проверка знаний и если уж вы не дотягиваете до минимума....извольте...
Что в Вашем понимании не стандартное мышление? В вышке и физике(в вузах) нестандартное мышление??? Да ну....не верю.. :shock: абстрактное-да. но что б нестандартное-не помню. Все задачи в универе решаются как правило стандартно(однако у некоторых личностей бывают и нестандартные подходы)
Мое мнение, то что вы описываете никаким образом не связано с ЕГЭ это скорее всего связано с развалом всей образовательной системы в целом, который начался в 90-х годах, вот это поколение и подросло :) . И не нужно говорить что мы тут не причем(я не я и корова не моя)
энштейн, лобачевский с гауссом, гейзенберг и тесла не сдали бы егэ, чтоб сдать егэ нужна такая же деревянная голова
....
Поверьте сдали бы,если они уж обладали нестандартным мышлением(т.к. придумывали/выдвигали принципиально новые идеи). Да конечно есть обладатели "нестандартного" мышления, которые при этом просто не могут мыслить "стандартно" - только находятся они как правило в психиатрической больнице.
Аватар DJ Tremor-Parkinson
Ещё
нестандартное мышление не обуславливается только придумыванием нового, это прежде всего переосмысление существующих стандартов. если цель учёбы подойти и сдать егэ, то шансов на это будет больше у тех у которых учитель учит по определённым стандартам. при этом можно как минимум похоронить синергетику будущего.уметь мыслить стандартно это значит плохо уметь мыслить не стандартно.
просто стандарты довольно далеко от реального существования. это то же самое если бы в своё время открыть психушку для тех, кто убежден что земля- круглая, а клизма вовсе не лечит все болезни. а в вузах есть специально завёрнутые задачи для не стандартного решения (абстрактное мышление тока всё запутает), именно на выявление этой способности, там в принципе ничего сложного.ещё один гвоздь в гроб стандартного мышления это почему учёные предпочитают пользоваться уравнением гейзенберга нежели далее проработанным под стандарты уравнением шредингера.
а про контрольную точку это для тех кто только и может что точки ставить. представляю себе лобачевского не дотянувшего до минимума со своей теорией неэвклидовой геометрии.
Аватар suvorov
Ещё
нестандартное мышление не обуславливается только придумыванием нового, это прежде всего переосмысление существующих стандартов.

Я не говорил что ТОЛЬКО. Смысл наверное отойти от определенного образа, шаблона при решении некоторых задач.
уметь мыслить стандартно это значит плохо уметь мыслить не стандартно.

Далеко не факт.
а про контрольную точку это для тех кто только и может что точки ставить.

Простой экзамен-это тоже контрольная точка.
если цель учёбы подойти и сдать егэ

Не знаю у кого как, я сдавал ЕГЭ, но нас готовили не только для этого.


Некоторые комментарии скрыты Показать все