"Гены лезут из продуктов"

Karlusan Karlusan 17 лет назад, Мурманская область
Пожаловаться
Поставщики продуктов питания опасаются, что государство ужесточит порядок продажи товаров, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО). Однако несовершенство законодательной системы пока позволяет продавцам игнорировать требования закона. Но закон может быть ужесточен, что неизбежно увеличит цены.

Ситуация с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО) уже несколько лет остается весьма запутанной. Формально в России уже достаточно давно действует норма закона «О защите прав потребителей», которая предписывает указывать наличие ГМО в продуктах питания (ст. 10). Однако российские производители игнорируют закон. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, более половины продуктов в России производятся с использованием ГМО.

Соответствующие указания на этикетках не ставит практически никто.

Чиновники не раз пытались напомнить производителям, что необходимо раскрывать сведения о наличии ГМО. В марте этого года Роспотребнадзор опубликовал постановление «О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО», предписывающее юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются производством или импортом продуктов питания, ставить на упаковке специальную маркировку в случае, если в продукте содержатся ГМО. Но это никак не повлияло на ситуацию.

Включилось в кампанию против ГМО и московское правительство. Однако вместо того чтобы ужесточить контроль за исполнением федерального закона, московские власти решили ввести новый механизм маркировки продукции. Согласно постановлению департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы, с 1 июля производители, которые поставляют продукцию в столицу, могут добровольно пройти проверку в специальных лабораториях и получить знак «Не содержит ГМО!».

Инициатива московских властей понятна: им нужно окупать создание лабораторий. Видимо, поэтому введение добровольной маркировки не обошлось без скандала. Департамент еще в апреле начал рассылать в торговые предприятия предупреждения, что уже с III квартала этого года продавцов могут ожидать проверки на наличие в пищевой продукции ГМО и правильности маркировки. В случае выявления нарушений департамент обещал публиковать черные списки нарушителей в СМИ. Стоит отметить, что угроза предназначалась именно продавцам, а не производителям. Крупные торговые сети, которым невыгодно портить отношения с московскими чиновниками, тут же разослали своим поставщикам требования наносить маркировку «Не содержит ГМО!».
В противном случае они обещали не перезаключать договоры на поставку продукции.

Попытка продавцов превратить добровольную маркировку в принудительную вызвала недовольство производителей. В итоге департамент потребительского рынка вынужден был выпустить предписание, в котором подчеркивалось, что маркировка является добровольной, и отказ от нее не может служить основанием для разрыва договоров с производителями и поставщиками продукции.

Производители не спешат ставить ни добровольную, ни обязательную маркировку. Валерий Остапец, президент Сокового союза, заявил: «Маркировка «Не содержит ГМО!» добровольна. При этом соков нет в списке продуктов, которые должны проверяться на наличие ГМО». Алексей Поповичев, исполнительный директор содружества производителей «Русбренд» (Nestle, «Вимм-Билль-Данн», Galina Blanka, Unilever и другие) также сказал, что крупнейшие производители не планируют проходить проверку на соответствие маркировке «Не содержит ГМО!».

Производители не спешат отдавать продукцию на проверку еще и потому, что у них есть претензии к методологии исследования и законодательным нормам. Дело в том, что российская экспертиза наличия в продуктах ГМО опирается лишь на качественные показатели. Фактически рассматривается один параметр: наличие – отсутствие генно-модифицированных компонентов. Елена Шаройкина, ссылаясь на опыт европейских стран, утверждает, что для эффективной работы закона необходимо утвердить количественные ГОСТы. С ней согласен и Алексей Поповичев. «В странах Евросоюза в законе четко указывается допустимый минимум содержания ГМО – 0,9%, что соответствует понятию «следы генно-модифицированных организмов». Незначительные доли таких организмов могли попасть в продукт случайно, поэтому подобная цифра считается нормой, и в этом случае маркировка о наличии ГМО не требуется», – рассказывает эксперт.

Российский закон является самым строгим. Если лабораторное исследование показало наличие отдельных молекул ГМО, то производитель обязан ставить соответствующую маркировку. «Обеспечить стопроцентную чистоту продукта практически невозможно», – считает Поповичев. Поэтому производители и не соблюдают закон, который перевел бы большинство продуктов в разряд генно-модифицированных», – уверен эксперт.

Причина проста: производители не хотят тратиться на исследования. Тест в лаборатории стоит от 1500 рублей за одно наименование. Для крупных производителей такие затраты вполне под силу, и они, скорее всего, пойдут на расходы, считают эксперты. А для мелких производителей маркировка «Не содержит ГМО!» может оказаться слишком дорогой. Кроме оплаты лабораторных исследований, производители вынуждены будут ставить новое оборудование для маркировки.
По данным экспертов, подобные расходы могут удорожить основные продукты питания на 15–20 %.

Расходы придется оплачивать потребителям.

Исполнительный директор Межрегиональной лиги защиты рынка от поддельной и некачественной продукции Александр Воропаев уверен, что добровольную маркировку вскоре отменят: «Постановление о добровольной маркировке продуктов «Не содержит ГМО!» противоречит федеральному закону. Производители должны указывать ингредиенты, которые содержатся в продукте, а не те, которых нет». В случае вынужденного отказа от идеи добровольной маркировки чиновники могут ужесточить контроль за исполнением федерального закона. Более того, закон может быть изменен – например, будут прописаны механизмы контроля за его выполнением.

Тогда цены на многие товары могут вырасти. Дело в том, что продуктов с ГМО сейчас в мире достаточно много. Алексей Поповичев рассказал «Газете.Ru», что сегодня крайне сложно обеспечить полное отсутствие ГМО в продукте. Единственный путь получить полностью чистый продукт – это обеспечить контроль всех стадий производства: от организации специальных полей до независимой системы доставки и хранения продукта. Специалисты утверждают, что «следы ГМО» могут возникнуть в продукте, даже если он хранится на складе рядом с «грязным» товаром, – попадания отдельных молекул ГМО с соседних продуктов не избежать. «При соблюдении такой технологии цена продукта увеличится на 100 %», – уверен эксперт.

Gazeta.ru

Добавлено спустя 5 минут:

Что такое ГМО

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям.

В России настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако импорт продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. Америка занимает лидирующие позиции как по производству, так и по потреблению ГМО. Так, до 80% продуктов питания в США содержат ГМО. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания около 30–40% продуктов питания содержат ГМО. За последние 3 года ассоциация обнаружила ГМО в продуктах таких компаний, как Nestle, «Микоян», «Кампомос» и другие.

Специалисты называют российские нормы по содержанию ГМО одними из самых строгих в мире, но добавляют, что закон, согласно которому производитель обязан маркировать продукцию с содержанием генно-измененный организмов, не работает. В итоге российские потребители не могут получить информацию о наличии измененных организмов в продукте. Связано это, в первую очередь, с тем, что российские лаборатории не дают заключений о количестве ГМО. В итоге, несмотря на то, что законом разрешается не маркировать продукты с содержанием ГМО меньше 0,9%, производители не могут подтвердить количество ГМО в продукте. Таким образом, производители «чистых» и модифицированных продуктов находятся в неравных условиях.

Сейчас в Америке и европейских странах наблюдается рост рынка экологически чистых товаров. Так, в США рост продаж безопасных продуктов за прошедший год составил16%. Экологически безопасные продукты доступны и россиянам. Продаются они в специальных супермаркетах, но из-за стоимости, которая в несколько раз превышает цены на обычные продукты, доступны лишь богатым.

Gazeta.ru
просмотры73869
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Hrist
Ещё
кетчуп есть зло по любому ;)
вот еще бы как то от майонеза отказаться ;(
Аватар igor.tokarev
Ещё
Hrist
мне тут где-то выражение понравилось (к вам отношения не имеет, так к слову):
"Человек пьющий водку будет мне рассказывать о вреде майонеза"
Аватар Hrist
Ещё
AAAleks
т.е. майонез вреднее кетчупа? ;)

выражение - да - в тему ;)
Аватар Andrey Kostrub
Ещё
Интересно, а какое заболевание вызывает майонез?
Аватар Пoльka
Ещё
А никто не помнит название тех красных жучков из которых делается пищевой краситель? Требование надзоров писать на продукции "приготовлено с использованием насекомых" вызвало недовольство у производителей, поэтому пишется что-то типа: "натуральные красители". В России обознается буквой Е, номер не помню. Найду - напишу. В основном используется в "малиновых", "клубничных" йогуртах, кондитерской продукции, напитках и т.д. Как забирают этот краситель из жучка-энтузиаста? Да просто берут тонну букашек и перемалывают. Вкусняшка :roll:
А Хайнц - скууусный. Король кетчупов))) За редким исключением покупаю другой кетчуп. С майонезом ем ВСЕ. Идиотская привычка добавлять его даже в вермишелевый суп. Пора начинать делать домашний, тем более, что он более вкусный.
Аватар Пoльka
Ещё
Точно, вкусняшка.
Аватар igor.tokarev
Ещё
симпатяшка

Добавлено спустя 32 секунды:

и главное в тему топика про "лезут"....
Аватар ELENA-ZORI
Ещё
Жирненький, лапки мохнатенькие...
Аватар Пoльka
Ещё
Да, мохнатые лапки особенно сильно вызвали у меня слюноотделение...
Аватар Hrist
Ещё
Пoльka
видимо нерв в горле задевают мохнатыми лапками - от того и слюноотделение ;)
Аватар Пoльka
Ещё
Ой, не дразните меня такими подробностями, я итак голодная :lol:
Аватар Голубоглазик
Ещё
Поскольку генной инженерией начали заниматься тока с 80 годов, результаты еще сложно наблюдать!
но я тут наткнулась на один интерсеный док фильм, где рассказывают про опыты и тесты, которые проводят пока тока на мышах. так вот.
тест проводят след образом:
одних мышей кормят норм едой, в другую добавляют модифицированную сою.
повоторяют тест на 5 поколениях, 3 раза.
Мыши которые ели корм с подсыпанной модиф соей, уже после 2 поколения не дали потомства! (причем смертность еще была повышена больше чем а 50%)
и так повторяли 3 раза, итог одинаков.
У этих ученых спрашивают, раз все так плохо, почему же тогда не запретят?
ответ: эти результаты тестов усиленно обсуждаются с среде ученых и не только(кстати тесты русские проводили), но!! никто не хочет их повторять, потому что, чтобы проводить эти исследование, нужны гранты. от государства или спонсоров! а спонсоры кто? те самые производители модиф сырья. и если вдруг результаты окажутся плохими, то они могут запретить их публиковать!
вобщем это экономически невыгодно! ведь прикроют лавочку! и придется выращивать более дорогие натуральные продукты.
и питательности кстати в ГМ продуктах не больше, чем в обычных. Генную инженерию используют исключительно для удешевления производства, а не для улучшения качества продуктов.
и вообще я считаю, что лучше бы сначала провели тесты на себе любимых эти генные инженеры, а потом уже кормили этим людей!
я например стараюсь не есть продукты( а их очень много в наших магазинах) которые содержат ГМО.


Некоторые комментарии скрыты Показать все