Марина Ковтун готова к выборам

18 декабря 2018 в 12:39, Мурманская область
75 журналистов из 35 средств массовой информации Мурманской области собрались в минувшую пятницу на ежегодной традиционной пресс-конференции губернатора Марины Ковтун. К традиции можно отнести и то, что, видимо, организаторы сочли прошлогодний формат итоговой встречи главы региона со СМИ удачным, и сейчас вновь процессом рулили коллеги-телевизионщики: бессменный Сергей Юдков с ТВ-21, компанию которому на этот раз составила Юлия Устинова с ГТРК «Мурман».

Что же до самой Марины Васильевны, то и она не изменила прошлому году и вновь выбрала для встречи с журналистами элегантный брючный костюм. Правда, на этот раз синего цвета. Впрочем, на этом аналогии можно закончить, поскольку тематика пресс-конференции оказалась совершенно иной. Если в прошлом году локомотивом разговора стала региональная экономика и глобальные проекты, то нынче приоритет был отдан муниципалитетам и конкретным ситуациям.

Услышать всех

Открывая муниципальный блок вопросов, модераторы обратили внимание, что губернатор в последнее время активизировала свои поездки по региону, и поинтересовались, не задают ли там неожиданных вопросов.

- Никаких неожиданных вопросов для меня нет, - парировала Марина Васильевна. - Я с первого дня работы на связи с земляками через электронную почту, и все об этом давно знают. Много просьб поступает о личных встречах, поэтому, как говорится, «я иду к вам». Серия таких встреч будет продолжена, и я побываю во всех муниципалитетах.

Она подчеркнула, что губернатор, как и любой чиновник, обязан быть в курсе происходящего на подведомственной территории как можно глубже.

Усилия дают плоды

Кандалакшский район в таком формате она еще не посетила, поэтому первый вопрос прозвучал от газеты «Нива» и касался целого букета медицинских проблем. Губернатор оказалась хорошо с ними знакома, как и с тем, что делается для их решения.

В частности, Марина Ковтун отметила, что всего в сети областного здравоохранения работают 150 точек подключения для консультаций в формате телемедицины, благодаря чему за этот год северяне получили около 2300 консультаций. При этом десятая часть из них пришлась именно на долю Кандалакшского района.

- Мы одни из лидеров на Северо-Западе России по телемедицине, - подчеркнула глава региона.

Говоря о размещении взрослой и детской поликлиник в микрорайоне Нива-3, она уточнила, что они будут организованы на площадях стационара на территории больничного городка, поскольку этот вариант является оптимальным. Обещанный кандалакшанам кабинет химиотерапии тоже появится - в 1-м квартале 2019 года на базе Кандалакшской ЦРБ. Уже выделена палата на 2 койки, а из областного бюджета - 600 тысяч рублей.

Подготовлены онкоспециалисты - врач-хирург и медсестра. До 24 мая должна завершиться разработка проектно-сметной документации по физкультурно-оздоровительному комплексу. Медицинскую тему неожиданно продолжил звонок жительницы Раякоски в редакцию «МВ» прямо в ходе пресс-конференции. Она рассказала, что с сентября там нет ни одного врача, людям приходится ехать в Никель. Проблема была тут же адресована главе региона.

- Спасибо за вопрос, - ответила она. - Думаю, мы сделаем, как в Туломе. Туда выедет специалист регионального минздрава, составит график и зафиксирует потребности жителей, что именно им необходимо. И туда либо отправится «Поезд здоровья», либо еще как-то обеспечим выездные приемы, - заверила губернатор.

Оптимистичной медицинской новостью стало то, что в ближайшее время на работу в Кольское Заполярье собираются приехать еще сто врачей. Только по программе «Арктический доктор», которую Мурманская область пока реализует самостоятельно с сентября, прибыли уже 18 специалистов. Об этом сообщил министр здравоохранения Валерий Перетрухин.

- Это очень хорошая новость, - отметила губернатор. - Она говорит о том, что принимаемые нами меры заработали.

Повториться не должно

Актуальную для нынешнего года тему стабильности электроснабжения подняли представители полярнозоринского «Городского времени». Как и ряд населенных пунктов области, город атомщиков тоже не избежал блэкаутов этой осенью.

- Безусловно, перебои с электроэнергией и проблемы с их оперативной ликвидацией не могли не вызвать нашу тревогу. Мы довели ситуацию до руководства «Россетей». Я приглашала для доклада по итогам анализа аварийных ситуаций руководителя компании «МРСК Северо-Запада» Артема Пидника, с которым мы встречались дважды, - рассказала губернатор. - Они разработали большой комплекс мер. Надеюсь, что в следующем году мы с этими проблемами не столкнемся.

Переход привел к оргвыводам

А вот проблема освещения пешеходного перехода на остановке «Сорока» североморской трассы может кончиться взысканием для министра транспорта Дмитрия Соснина. Глава региона заявила об этом напрямую. Поводом же стало невыполнение планов осветить этот один из самых проблемных для пешеходов участок в нынешнем году. Оказалось, что камнем преткновения стала точка подключения электроэнергии, которую до сих пор не предоставило «Оборонэнерго».

- Ответ не удовлетворяет ни меня, ни североморцев. Обещание надо выполнять, - отрезала губернатор. - Вот в чем ценность прямой связи: доклады одни - ситуация на местах другая.

Североморскую тему продолжил вопрос финансирования ремонтов дорог. И здесь оказалось, что флотская столица в этом году просто не смогла выиграть конкурс на выделение средств из-за ненадлежащей подготовки документов. А 23 миллиона рублей на ремонт моста в Североморске-3 и вовсе пришлось вернуть в региональный бюджет, поскольку проект оказался попросту завален, как выразилась губернатор. Выход из сложившейся дорожной ситуации сейчас ищет областной минтранс. И он будет найден, заверила Марина Васильевна.

Она отметила, что федеральное финансирование ЗАТО в принципе сокращается, начиная с 2012 года, что связано с передачей части полномочий на другие уровни власти. В 2019 году для Североморска сумма составит 420 миллионов рублей, что лишь на 4 процента превышает прошлогоднюю цифру. Но работа с федеральным центром по этому вопросу продолжится.

Переселение продолжится

Важным социальным вопросом для всех муниципалитетов стала тема переселения из ветхого и аварийного жилья. Решение об этом уже принято, определены объемы финансирования - свыше 6 миллиардов рублей. Будут переселены порядка шести тысяч человек, что в два раза больше, чем было переселено на первом этапе. Это люди, проживающие в аварийном и ветхом жилье, которое признано таковым до 1 января 2017 года.

Верхом - к здоровью

Муниципальный блок вопросов завершился Кировском. Их задали журналисты «Мурманского вестника». В этом городе уже 17 лет действует конный клуб «Ласточка», который кроме всего прочего успешно занимается реабилитацией детей-инвалидов. Причем настолько успешно, что некоторые родители рассказывают о позитивных сдвигах в состоянии своих детей уже на втором занятии. У хозяев много планов, включая участие в научных разработках совместно с Альпийским ботаническим садом. Однако денег нет даже на подготовку необходимой документации.

- Удивительная история. Конечно, мы поможем. Я думаю, что и глава Кировска Юрий Кузин подключится к этой истории, - заверила Марина Ковтун и тут же дала соответствующее поручение вице-губернатору Инне Погребняк.

Северяне еще поборются

Так называемые резонансные вопросы тоже выделили отдельным блоком. И главной стала тема продления пенсионного возраста. Из-за обилия продолжающихся спекуляций многие до сих пор не могут понять, сохранится ли для северян возможность уйти на заслуженный отдых на пять лет раньше.

- Сохранится. Это очевидно, - подчеркнула Марина Ковтун.

Она согласилась, что это было очень тяжелое решение, вызвавшее большой резонанс.

- Но то, что я не выступала с протестами, совершенно не означает, что я как высшее должностное лицо региона не работала. У меня прошло несколько очень резких переговоров с министром труда Максимом Топилиным, где мы доказывали, что нельзя с одной меркой подходить к северянам и жителям других регионов, - рассказала губернатор.

Кроме того, по ее словам, удалось сохранить льготы и для «вредных» профессий, и для многодетных матерей. Однако на этом северяне в отстаивании своих интересов останавливаться не намерены.

- Сейчас готовится еще ряд предложений с поправками, над которыми мы работаем вместе с депутатами Госдумы от северных территорий. Но я их пока обнародовать не буду, поскольку эта работа очень непростая, - отметила Марина Васильевна.

Она добавила, что поддержку в этом и многих других вопросах оказывает Совет Федерации, который является едва ли не единственной в столице площадкой, где регионы слышат.

Осадочек остался

Некоторое время назад в Глобальной сети появилась информация, что глава Мурманской области является «самым дорогим губернатором на Северо-Западе» для федерального бюджета. Через два часа распространившее ее информагентство опровергло само себя, однако, как говорится, осадочек остался и пошел бродить по соцсетям.

Марина Ковтун уточнила, что за основу публикации были взяты данные расходных статей на обеспечение деятельности высшего должностного лица в субъекте, которые в каждом регионе формируются по-разному. Так, самыми «дешевыми» оказались губернаторы, где в расходной части указывалась только их зарплата. В Мурманской же области эта статья включает вообще все расходы по обеспечению деятельности губернатора, в том числе и расходные материалы.

Императорский мегапроект

Резонанс буквально последних дней - обсуждение результатов голосования по присвоению имен российским аэропортам. Как известно, лидером гонки за имя мурманской воздушной гавани оказался последний отрекшийся от престола император. Мнения по этому поводу разделились даже среди участников пресс-конференции.

- Думаю, если б власти региона изначально были привлечены к организации этого конкурса, наверное, мы бы сейчас высказывали объективную позицию, - отметила губернатор. - Но это был полностью общественный проект.

Она согласилась, что в процессе голосования был нарушен главный принцип «один аэропорт - один голос». Определить сегодня доподлинно, какое количество голосов отдано северянами, а сколько оказались «пришлыми», невозможно. И это вызвало большой резонанс.

- Что же касается роли Николая II, то ее трудно не отметить, поскольку Мурманск - последний город, учрежденный указом императора, - заметила Марина Васильевна.

Она назвала строительство железной дороги на Мурмане величайшим мегапроектом века, тем более в условиях Первой мировой войны и в принципе сложного времени.

- Чтобы вы понимали, приведу несколько цифр. 180 миллионов царских рублей - это порядка 130 миллиардов нынешних рублей. Для сравнения: крупнейший арктический проект «НовАтэка» в Белокаменке сейчас оценивается в 120 миллиардов. И этот проект - строительство около тысячи верст железной дороги - был реализован за год и пять месяцев. Я, честно говоря, даже сегодня слабо себе представляю, как можно строить 50 верст в месяц.

При этом в строительстве было задействовано 170 тысяч человек, которых надо было где-то разместить, кормить, обеспечить материалами. Если бы мне как главе региона была поставлена задача разместить одновременно столько человек, это было бы очень сложно! - подчеркнула Марина Ковтун, добавив, что на историю надо смотреть немного шире.

Политик должен быть готов

Главной политической темой в канун выборного для губернатора Мурманской области года, разумеется, стал вопрос о готовности Марины Ковтун к предстоящей избирательной кампании.

- Любой политик должен быть готов к выборам, как спортсмен к Олимпиаде, быть в хорошей форме. Если ты не готов, ты не политик, - заявила она. - Поэтому я к выборам готова.

При этом она отметила, что не изменит своему курсу на обновление команды, этот процесс должен быть постоянным.

Работы хватит всем

Одним из главных вопросов в экономике остается необходимость обеспечения квалифицированными кадрами промышленности области вообще и мегапроектов в частности. При этом у северян начинает возникать опасение, не окажутся ли местные специалисты невостребованными, вдруг крупные инвесторы остановятся в своей деятельности на формате вахтовых городков.

- В Мурманской области вахтового метода не наступит никогда. Мы здесь жили, живем и жить будем, - подчеркнула губернатор. - Но мы знаем, что потребность в рабочих руках в полтора раза выше, чем потребность в кадрах с высшим образованием. Ежегодно на рынок требуется 31-32 тысячи рабочих рук. Мы готовим одномоментно в системе профтехобразования 13 тысяч человек. Выпускаем ежегодно порядка 3,5 тысячи. Конечно, всю потребность рынка мы удовлетворить не сможем. Поэтому в мегапроектах наверняка будут задействованы рабочие руки из других регионов.

И все-таки - газ!

Это стало самой долгожданной новостью последних лет - газ все-таки придет на Кольский полуостров. Недавно для изучения вопроса перепрофилирования мурманских ТЭЦ с мазута на голубое топливо здесь побывала делегация «Газпрома».

- То, о чем так долго говорили большевики, свершится, - пошутила глава региона.

Она не стала раскрывать детали, сославшись на то, что работа находится в самом начале.

В то же время уже не секрет, что компания «НовАтэк» собирается построить в Ура-Губе базу по перевалке ямальского СПГ с ледовых танкеров на традиционные газовозы с объемом перевалки 20 миллионов тонн в год. А это тоже потенциальный источник газа для нужд Мурманской области. Однако это намерение компания озвучила только нынешней осенью. Так что пока изучаются все стороны этого вопроса.

- Но для нас чем больше газа, тем лучше, - улыбнулась губернатор.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter