Мурманские экологи выступают за закрытую перевалку угля

31 мая 2016 в 08:36, Мурманск
Каждый раз при неблагоприятных метеоусловиях окна жителей города покрываются черным налетом. Зимой он плотно покрывает снег, летом – асфальт, и круглый год оседает в дыхательных путях северян.

Проблема существует уже несколько лет. При Министерстве природных ресурсов и экологии создана специальная рабочая группа, где основные компании-загрязнители отчитываются о природоохранных мероприятиях, а Росприроднадзор и Природоохранная прокуратура – о проверках и мерах реагирования. Тем не менее, горожане продолжают жаловаться на «черный налет».

Недавно в Мурманске прошло очередное заседание рабочей группы. Представитель Мурманского морского торгового порта (ММТП) рассказал, что за последние четыре месяца перегрузка угля в порту упала на 400 000 тонн, а за последние два года – на два миллиона тонн.

«Порт внедряет системы орошения. Сейчас в порту работают четыре пылеподавляющие пушки, в третьем квартале планируется приобрести новые», – рассказал на заседании рабочей группы Алексей Рыкованов – заместитель генерального директора по капитальному строительству – директор по развитию ММТП.

По его словам, завершаются конкурсные процедуры по разработке проектной документации по проекту установки пылезащитных экранов. К концу года планируется провести инженерные изыскания.

Порт планирует установить алюминиевые пылезащитные экраны высотой 20 метров с перфорацией в 30 процентов.

По словам председателя Комитета Экологии Мурманской областной Думы Натальи Лещинской, за два с половиной года сделано «уже много, но не все».

Она отметила, что порту в обязательном порядке нужно установить санитарно-защитную зону, которая до сих пор не согласована.

В частности, Центральный совет партии «Альянс Зеленых», говоря об экологической ситуации в Мурманской области, на прошлой неделе заявил, что настаивает на ограничении открытой перевалки угля в городском порту и строительстве для этих целей отдельного транспортного терминала, находящегося в удалении от города.

Мурманское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» обратилось к председателю и депутатам Мурманской областной Думы с предложением разработать и внести в Государственную Думу РФ в качестве законодательной инициативы следующие законопроекты:

1. О внесении изменений в Федеральный закон от 08.11.2007 г. № 261 ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно:

Статью 26 «Требования к перевалке опасных грузов» дополнить пунктом 5 следующего содержания:
«В границах населённых пунктов допускается перевалка и хранение пылящих навалочных грузов только закрытым способом».

2. О вступлении в силу законодательных норм, запрещающих открытую перевалку и хранение пылящих навалочных грузов, в срок не позднее трех лет с момента принятия указанных изменений в Федеральный закон от 08.11.2007 г. № 261 ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данная инициатива, поддержанная экологами, уже набрала более 800 голосов.

Однако ММТП считает, что закрытая перевалка угля не является панацеей в данном конкретном случае. По словам Рыкованова, весь мир идет по пути установки пылезащитных экранов.

«Результаты моделирования показывают, что данная технология эффективна на 80-92%», – рассказал он на заседании рабочей группы.

Отвечая на вопрос Беллоны относительно петиции о запрете открытой перевалки и хранения в городской черте, Рыкованов рассказал, что в данном конкретном случае, «перекрыть порт» будет невозможно: территория порта этого не позволяет. Внутри будет большое пыление, и работы будут создавать очень сильный шум.

Наталья Лещинская отметила, что «если петиция будет направлена в Мурманскую областную Думу, то будет собрано профессиональное сообщество для ее обсуждения».

По словам министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвиры Макаровой, вопрос определения наилучших доступных технологий (НДТ) лучше оставить профессионалам.

«Грядет ужесточение природоохранного законодательства и обязательный переход на НДТ. Сейчас профильными ведомствами разрабатываются справочники НДТ для каждой сферы предприятий. Компании будут обязаны их внедрять с 2018 года», – рассказала она.

Напомним, что уже полгода в центре Мурманска работает датчик непрерывного контроля атмосферного воздуха. Министерство экологии обещает проработать систему онлайн оповещения о результатах замеров по примеру оповещения о превышении ПДК по диоксиду серы мурманским Росгидрометом.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии, за время работы датчика, превышения концентрации пыли в жилой застройке Мурманска зарегистрировано не было.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter