Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Общение

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Пользователи    Поиск по форуму    Правила общения    Помощь
Форум / Жизнь в Мурманской области /

Сделает ли "ТРАССА" Мурманск центром молодежной культуры?

[ Новая тема ]     [ Ответить ]  

maximz
уже не новичок    
Апатиты
48 лет
ещё
Рег.: 17.03.2010
Сообщения: 23

Пн, 03 Май 2010 в 13:50 #153927   Цитировать   Личное сообщение
Подходит к завершению уже третий Мурманский открытый региональный фестиваль молодежного творчества «ТРАССА». Написано немало статей в мурманских СМИ по поводу успехов и достижений этого феста, правда, эти материалы больше обзорного характера. В этом посте я хочу рассмотреть следующий вопрос: «Что значит “ТРАССА” для Мурманского региона»? Что мы приобрели за эти 3 года помимо сухих статистических данных и моря положительных впечатлений.
Об этом поговорим немножко позже, а пока коснемся до «сухой», но очень показательной статистики по фестивалю.

Немного статистики …
Успех «ТРАССА» обрела уже в первый год проведения фестиваля:
7 творческих направлений (музыка, хореография, театр, арт-видео, фото и дизайн, литература, журналистика); 15 разноплановых тематических площадок, 2 000 участников и 10 000 зрителей. 60 волонтеров и 64 члена жюри.

Самое главное, заметна тенденция глобализации фестиваля, которая выражается в увеличении количества участников и зрителей, расширении тематических площадок, повышение известности, как в рамках региона, так и за его пределами.

«ТРАССА» уже в первый год смогла выйти за рамки локального «местечкового» конкурса. Конкурс сразу привлек участников из крупных городов России, включая «две столицы»: Питер и Москву, а также Ближнее Зарубежье (Белоруссия, Украина и др). В 2010-ом году появились участники из Скандинавии и Западной Европы.

Тот факт, что «ТРАССА» номинирована в «Книгу Рекордов Гиннеса» как самый продолжительный молодежный фестиваль (Общая продолжительность фестиваля в 2009 году – 114 дней), уже выделяет его из великого множества других молодежных фестивалей во всем мире!


Так в чем же польза?

Вполне очевидно, что наиболее полезным фестиваль будет для самих участников – активной творческой молодежи. Но мы не будем ограничивать позитивные черты фестиваля рамками участников. Помимо этого, «ТРАССА» оказывает влияние как на самих жителей Мурманской области, так и на развитии всего региона.

Разберем основные 7 достижений в социальной и экономической сферах общества:

1. Активизация молодежи. Скучающая незанятая молодежь – это залог большинства социальных проблем. Большинство молодых от безделья бросается «во все тяжкие», но на «ТРАССЕ» не соскучишься! Помимо самих участников, задействовано около 60 волонтеров на плечах которых крепко стоит фестиваль. Также не будем забывать про многотысячную армию зрителей, для которых хороший пример заразителен: многие бывшие зрители с радостью стали активными участниками фестиваля.

2. Приобретение опыта. Уже сложился такой стереотип: чтобы стать звездой, надо ехать покорять столицу (а лучше вообще сразу нацелиться на Америку), но зачем мигрировать, когда на фестивале царит та же грандиозная атмосфера? Тысячи зрителей, сотни заявок на участие в конкурсе, профессиональное жюри. Участие на одной из площадок «ТРАССЫ» уже скоро можно будет приравнивать к участию в именитых всероссийских творческих конкурсах.

3. Развитие таланта. В рамках фестиваля для участников проводятся профессиональные тренинги и мастер-классы от членов жюри. Джазовая певица Лера Гехнер, «Народный артист» Алексей Гоман, «фолк-звезда» Марина Девятов – это лишь краткий неполный список тех звездных наставников, которые могли поделиться неоценимым опытом с творческой молодежью.

4. Профессиональные знакомства. «ТРАССА» - это, одним словом, огромное скопление талантливой молодежи, среди которых есть и победители титулованных всероссийских конкурсов. Отличная площадка для создания творческих коллективов. Также не будем забывать про жюри, которые, скорее всего, окажут помощь наиболее талантливым.

5. Разнообразие культурно-досуговой деятельности. Поговорили об участниках, а теперь о жителях Мурманской области. Для нас, северян, всегда остро стояла проблема «где развлечься в Мурманске». Среднестатистическая молодежь могла себе позволить лишь походы в кино, посещение недорогих трактирчиков/баров/кафе и редкие культурные мероприятия (в основном, в виде приезда популярного столичного музыкального исполнителя). Но «ТРАССА» расширила этот список и сразу же в первый год привлекла 10.000 зрителей. Фестиваль включает в себя около 15 площадок, некоторые из которых проходят в несколько этапов. Таким образом, получаем несколько десятков интересных молодежных мероприятий в год,
Все события проводятся по принципу «от молодежи - для молодежи». Скучно не будет.

6. Инвестиции в регион. Событие такого уровня привлекает внимание и потенциальных инвесторов. На данном этапе средства привлекаются за счет правительства Мурманской области и мурманских бизнес-партнеров. Несмотря на то, что это инвестиции локального характера, но они, при этом, имеют целевую направленность. Капиталовложения в молодежь одни из наиболее перспективных и выгодных: ведь молодой творческий актив принесет еще много пользы для родного города.
Кроме того, в планах привлечение капитала из-за границ: в большей степени от Скандинавских партнеров, с которыми наш регион поддерживает особые отношения.

7. Развитие туризма. При помощи «ТРАССЫ» Мурманск имеет хорошие шансы стать фестивальным городом, привлекающим толпы туристов. «Октоберфест» завлекает ежегодно в Мюнхен около 6 млн. туристов, Скандинавия стала излюбленным местом толкиенистов, а «Нашествие» собирает уже несколько лет поклонников отечественного рока в Центральной части России.
«ТРАССА» уже успела понравиться туристом из близлежащих регионов и стран. Если темпы развития не сбавятся, то через несколько лет Мурманск сможет стать центром молодежного искусства: согласитесь, но пока очень мало фестивалей в мире с таким же разнообразием творческих площадок и с более чем трехмесячной продолжительностью.
Будем верим в успех.



Виновники затеи.

В российском мышлении сложился такой стереотип, что все «великие свершения» должны исходить от «Царя Батюшки» и других властных структур. Все хорошее, плохое и нечто нейтральное приписывается, обычно, правящим лицам, при этом человек снимает с себя какую-либо ответственность.

Опыт «ТРАССЫ» показывает же обратную модель построения общества. Вдохновителем фестиваля является активный творческий человек - Евгений Гоман ([info]evgenygoman ), который сумел объединить молодежь города для проведения такого широкомасштабного мероприятия. Инициативу Евгения поддержали как правительство мурманской области, так и бизнес-структуры региона. Это говорит о том, что и политики, и бизнесмены готовы сотрудничать и поддерживать интересные проекты.
Надеюсь, это послужит примером и для молодежи из других регионов, которая, основываясь на опыте «ТРАССЫ» сможет проявить себя по-своему и выделить, таким образом, родной город на карте России.

Перспективы.
«ТРАССА» имеет хорошие перспективы. Конечно, для достижения вышеописанных задач понадобится еще немало средств, сил и времени, но, главное, что существует желание и потенциал.

Вокруг Мурманска сложилось немало еще советских стереотипных ассоциаций: рыбный город, белые медведи (и тюлени с пингвинами), Крайний север, вечная мерзлота и др. Возможно, через несколько лет «ТРАССА» станет визитной карточкой Мурманской области, и тогда, в первую очередь, наш город начнут связывать с активной творческой молодежью.

http://nord-life.livejournal.com/2840.html

         Игнорировать    Вверх
Новая тема     Ответить  
Страница 1 из 1
Форум / Жизнь в Мурманской области /

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Перейти:  
Эту тему просматривают:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+