Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Общение Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Пользователи    Поиск по форуму    Правила общения    Помощь
Форум / Зимний туризм в Хибинах / Мурманск и область

Зимний отдых в Хибинах

[ Новая тема ]     [ Ответить ]  

swet
уже не новичок    
другой город РФ
Жен, 43 лет
ещё
Рег.: 18.02.2007
Сообщения: 12

Чт, 01 Мар 2007 в 21:50 #13282   Цитировать   Личное сообщение
А ето мой маленький рассказик о зимнем отдыхе в Хибинах )))
Лыжи у печки стоят, точнее в углу моей паннельной коробки. Снега нет... Ну очень угнетающее состояние, на календаре - зима, а в лесу грибы растут, совсем не по - человечески. Народ кто куда за снегом зимой разъезжается из средней полосы России, а почему не в Хибины? Прихожу в турклуб, кто со мной? А тут куча возражений: и холодно там, и день световой маленький, в общем, отстань, на юг, к морю нам ваще хочетси. Даже в Польше снега нет, ну совсем грустно...
Покупаю билет, и еду в зиму. За Тверью ночью действительно зима началась, а к следующему вечеру карельские замёрзшие озёра и кривые сосны вместе с 30 градусным заоконным морозом привели душу в соответствующее умильное состояние.
Пункт А. и как только с раннего утреца кутапультировалось энное количество народу с паровоза вместе со мною, стал ощущаться север. Холодно, млин! Выползла на остановку, таксисты стали обхаживать, ну не люблю я их, и такси тоже, автобус минут через 20. Вскоре с питерского поезда команда свердловских школьников подкатила, приятно видеть собратьев, пошли в четвёрку лыжную. Поболтали немного, дождались транспорт. Удачи, и хорошей погоды!
Еду я еду, и удивляюсь, сугробы аж выше человеческого роста!!!!!!!!!!! Как мы от такой картины отвыкли! Олимпийская кировская, невыспавшийся питерский Лёшка встречает, хлеб с солью, точнее с сыром, вчерашние макароны, но тож ничего, транспортная разбитость, конечно, ощущается, но из окна квартиры видно ИХ! Я смотрю, жду солнца, а внутри прыгает радость, ну совсем как у маленького ребёнка. Одеваемся, берём лыжи и на склон. Я иду задом наперёд, рассматриваю окрестности, раньше как то не завидовала тому, что люди живут прям в горах, а на этот раз, напрочь расстроилась, и через 6 дней, по пути к вокзалу, расспрашивала местных о стоимости северных квартир (кстати, совсем смешные цены). Может, купить такую в качестве дачи ))). Здравствуйте, Хибинские горки! Елки, приятно ж снова тут очутиться! Да, мы - наркоманы, и это обстоятельство на родине заставляет строить планы, тренироваться, копить деньги, и всё ради того, чтоб прикоснуться ладонями к горам и, забравшись наверх, раскинуть крылья
и улететь! Ну, вы понимаете.
Я - горнолыжный чайник, поэтому мой отдых начался со закомства с инструктором. Матерных слов я, конечно не изрыгала, но мой первый день был похож на смесь адских напрягов мышц, привыкания к северу и непонятно откуда взявшейся звериной упрямости. Детский подъёмник сломался, и мне пришлось раз 20 примерно таскать на себе лыжи наверх. Вечерние ноги совершенно не ощущались, они были вне моего тела, сами по себе. Но я знала, что ТАК будет, запаслась троксевазином и ещё нужными кремами, через силу сотворила массаж и повалилась отдыхать.
Не, не могу я так, тянет наверх. На дворе ночь, а я, альпинистская душа, взяла рацию, пару конфеток, одела бахилы и понесла своё тело наверх, измерять северные сугробы. Примерно знаю, как идти, чтоб не проваливаться, но иногда снег месить приходилось под собой изрядно, дабы продвинуться на метр вперёд. Кривой кустарник закончился, отпечатки следов разной живности на снегу и вот долгожданный наст вперемешку с камнями. Люди!!! Как наверху хорошо!!! Кировск где-то внизу, как в чашке нерастворившийся искристый песок. Ветер сдувает с ног и тут я стала жалеть, что нет кошечек, ну хотя б ледоруба. Небо играет редкими северными звёздами, просто радостно, и вдруг надо мной возникло из ничего странное облако, потом развернулось, как свиток и одним концом упёрлось в гору. Оно! Сияние! Я видела такое чудо в свой последний лыжный поход в Хибины, пол ночи простояла на морозе с запрокинутой головой! Это никого не может оставить равнодушным, я зову питерских лежебок по рации и через некоторое время наблюдаю появление двух чёрных точек из подъезда. Масса впечатлений.

Наутро, естественно, ноги болят, голова тоже. К вечеру я уже со свистом в ушах, поборов всякий страх и робость, вовсю каталась. А на следующий день
мои успехи были настолько очевидны, что меня вывели на спортивную трассу. Сама себя не похвалишь, никто не похвалит )))
На четвёртый день я оставила питерцев досматривать сладкие сны после бурно проведённого вечера со шведами))) и с утреца отправилась исследовать Апатиты, в гости. Наговорилась, получила несколько приглашений, приехала в Кировск, и на склон! Надо использовать до конца возможность насладиться природой, тем более, что выпавший снежок вызывал море восторга, и шлёпнуться в него было верхом блаженства))).
Коля в этот день совсем не встал на лыжы (после вечера со шведами ))))))))))))))))), а Лёшка покатался-покатался, и отчалил домой, а я балдела от розовых закатных склонов и солнца, постепенно уходящего на покой.

Куда везёт меня такси, я толком не понимала наутро пятого дня. "Форум, ...Встреча".. Какая встреча, кто там в интернете, что за склон.. Большой Вудъявр, учила название минут пять. Трасса, конечно , длинная, цивильно всё так, для расслабухи, просто ни о чём не думать и наслаждаться!!! Второй подъёмник наверх, люблю я вершины!! Свинка, симпатичная такая внизу, у неё, оказывается, встреча, я всё прослушала про встречу в 13-00, и получила нагоняй от Лёшки, мне никак вниз не хотелось, а наверху ребята с хибинского форума уже устали мёрзнуть в ожидании. Ну, здрасьте, народ! Оказывается, мы идём в цилину, на перевал, обожаю перевалы!!!
Собралось нас человек 10, кто откуда, но местных половина, опять я им завидую. На днях ко мне попали всякими неправдами фотографии апатитского Вали Хибин в межсезонье, и если отбросить фотошоповские доработки, впечатление всё равно потрясающее. Счастливые северяне, правда, летом здесь комаров просто немеряно, но наверху ветром сдувает.
Итак, перевальная шоколадка, в лучших традициях туризма, чаёк, почти горячий, ну всё равно, ОЧЕНЬ приятно!!!) И такая странная картина: маленький снежный перешеек на перевальной седловине, в художественном беспорядке воткнутые в него горные лыжи, а люди рубят ступени гонолыжными ботинками, дабы примоститься, не улетев в оную или другую сторону. Странное впечатление, или я не привыкла, пока ещё, к горнолыжным тусовкам такого рода, привычнее как то для меня такие места смотрятся с другой снарягой. И Вниз!!! По пухлому снежку! Красота! Потом до вечера укатались так, что переваливать через хребет и экономить на такси, спустившись прямиком к кировскому дому, не было никакого желания. В следующий раз! ))) Спасибо Ире и Санечке за компанию, ведь на такси мы всё ж в итоге сэкономили, уговорив добрейших северных девчёнок подбросить нас в Кировск.

Отдыхательное катание на городском склоне на следующий день, пытаюсь запомнить ощущения гор и севера, хочу услышать горы. И они спускаются сверху: дэвушка, ещё одна Валентина, немного позади, и KzMz, но почему-то совершенно по другому, единолично выбранному пути. И я хочу тоже, а ещё хочу под карниз, в зону лавин, в общем, надо покупать другие лыжи, а то, что я с головой не дружу, я слышу очень часто последние 10 лет, без экстрима и высоты существовать не интересно. Вечером валяемся в сугробах и веселимся, вспомнив вдруг детские шалости.
Сегодня у меня паровоз, не хочу в Мо, как обычно. Напоследок инструктор Алёна вложила в меня всю свою душу и поделилась весомой порцией своего мастерства. Отдельное ей спасибо за её старания и мой восторг от горных лыж!
Питерцы отправились вечером к KzMz в "Хибины", а я , попрощавшись с Хибинами и уронив скупую слезу, побрела на остановку. Не хотелось сразу на вокзал, поэтому нашла попутчиков, прогулявшихся со мной по Апатитам с полчаса и проводивших меня к вокзалу. И опять Северное Сияние! До поезда минут 20 и ОНО расползлось по всей ширине апатитского неба, Потрясающе! Напоследок подарок от природы ))) И в поезде, прилипнув к тонированному окну, наблюдала полёт сиреневых волн ещё около двух часов (на самом деле сияние было зелёным, тонировка окна окрасила его в другой цвет)

Спасибо, Хибины!

         Игнорировать    Вверх


Alex68
ветеран    
Апатиты
Муж, 50 лет
ещё
Рег.: 17.12.2005
Сообщения: 932

Чт, 01 Мар 2007 в 22:11 #13285   Цитировать   Личное сообщение
Душевный рассказ Exclamation Всегда рады видеть вас у нас, и не только зимой Exclamation Wink

         Игнорировать    Вверх


KzMz
ветеран    
Москва
Муж, 34 лет
ещё
Рег.: 15.11.2006
Сообщения: 523

Чт, 01 Мар 2007 в 22:27 #13286   Цитировать   Личное сообщение
Спасиби! Отлично, душевно! Трогательно!
как говорят пиши исчо!!!!!!
Молодца!

         Игнорировать    Вверх


Sane4ka
гуру    
Апатиты
Жен, 40 лет
ещё
Рег.: 20.11.2006
Сообщения: 1483

Пт, 02 Мар 2007 в 13:02 #13298   Цитировать   Личное сообщение
Рассказ отличный! Обязательно приезжайте! Ждем!

         Игнорировать    Вверх


dunkan
уже не новичок    
заграница
Муж, 18 лет
ещё
Рег.: 10.01.2007
Сообщения: 10

Пт, 02 Мар 2007 в 18:20 #13311   Цитировать   Личное сообщение
Отличный рассказ, милости просим в гости!

         Игнорировать    Вверх

swet
уже не новичок    
другой город РФ
Жен, 43 лет
ещё
Рег.: 18.02.2007
Сообщения: 12

Сб, 03 Мар 2007 в 18:45 #13337   Цитировать   Личное сообщение
    Sane4ka писал(а):
    Рассказ отличный! Обязательно приезжайте! Ждем!



Sane4ka!!! Кстати, мне кто-то в машине про фотографии говорил..., ты случайно не помнишь, кто ?)))
У нас на цифромыле вы с Ирой имеетесь, могу прислать )))

         Игнорировать    Вверх
Новая тема     Ответить  
Страница 1 из 1
Форум / Зимний туризм в Хибинах / Мурманск и область

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Перейти:  
Эту тему просматривают:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+