Предлагаю всем, кто владеет, поделиться информацией о событиях и фактах, может и не всемирно-исторического значения, но малоизвестных и забытых из истории Кировска, Апатитов, Хибинских гор, оз. Имандра. Например, помнит ли кто-нибудь (или слышал) о могилах вдоль железной дороги примерно в км двух к северу от станции? Приезд Пугачевой в Апатиты летом в сер. 70-х гг.? Съемки фильмов в Хибинах, напр. "Вечера на хуторе близ Диканьки"? Джаз фестивали в Апатитах в 70-х гг.? Легенда о шведском отряде, погибшем Хибинах, в ущелье мертвых (Юмъекорр)? А истрия лагерей и сидевших в ни х интересных людей, о востании в нынешнем сизо в сталинские годы? Событий и фактов множество. Может что-то станет привлекательным для будущего развития туризма в Хибинах.
Фильмы снятые в наших краях
Семеро смелых...
Вечера на хуторе близ Диканьки...
Факты минувшего дня (это в начале 80х...) в фильме сняли такой своеобразный город, люди стоят разговаривают на остановке 16 км в Кировске, камеру поворачивают а напротив здание КНЦ... садятся в машину у здания Комбината в Кировске едут в Аэропорт и по дороге проезжают мимо деревянной церкви которая в Умбе...
Кладбище есть на островке/полуостровке сразу за станцией Хибины... на сохранившихся надгробиях даты смерти 18**года, то есть еще 19 век..
А в Тик губе левее метров 200 от "пляжа"(сразу за остановкой) есть полуразмытая дамба, раньше там был причал до 93 года там был яхт-клуб КФАН(КНЦ) а еще раньше с 30х годов аэропорт, и с 30х до 50х годов там регулярно садились самолеты, летом на воду. зимой на лед...
Цитата:
Факты минувшего дня (это в начале 80х...) в фильме сняли такой своеобразный город
Съемки этого фильма помню. В ДК снимали, по-моему, танцы. Басов выступал перед горожанами.
Цитата:
Кладбище есть на островке/полуостровке сразу за станцией Хибины... на сохранившихся надгробиях даты смерти 18**года, то есть еще 19 век..
Показать полностью
Это меня заинтересовало. Я понимаю. что это слева за станцией? Вообще тема кладбищ интересует, в частности кладбище на ст. Имандра. Кто-нибудь знает о его возникновении. Вообще, подозреваю,что все названные кладбища возникли годы первой пировой войны, когда китайцы и пр. строили железную дорогу на север. Кстати - молодоженам. У Йокостровского моста есть беседка, где радостно пьют шампанское. Эта земля бывший островок, на котором был саамскиий погост, т.е. кладбище. А сами лопари жили слева за мостом.
А в Тик губе был первый в области гидроаэропорт, я пацаном застал его останки, жил в доме на берегу Имандры.
На Малом Вудъявре в одно время почти (еще не убрали одни декорации, а поставили уже другие) снимали фильм по Джеку Лондону и про Кировск ("Лавина" вроде или что-то типа этого. В массовке было пол-города, в кинотеатре не протолкнуться - все ходили друг на друга посмотреть в качестве "актеров" )
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд: Показать полностью
"Семеро смелых", СССР, 1936, реж. С. Герасимов. В суровых условиях Арктики зимовщики открываю богатое месторождение олова В основе фильма лежит реальное открытие на Чукотке в 1934-1935 гг. первых месторождений будущего Певекского оловорудного района (Валькумей и др.). Фильм принес известность режиссеру и молодым актерам Тамаре Макаровой и Петру Алейникову. Съемки фильма происходили в районе озера Малый Вудъявр, у подножья г. Кукисвумчорр (Хибины, Кольский п-ов), на побережье Баренцова моря, в Приэльбрусье и др..
Знаменитые геологические объекты как места съемок художественных фильмов
Хибины \\ "Семеро смелых", СССР, 1936, реж. С. Герасимов (см. выше) \\ 1 апреля 1937 г. При активной поддержке треста "Апатит" в Кировске под. руководством. режиссеров братьев Васильев начались съемки худ. фильма "Волочаевские дни" \ Источник: http://ole-fant.narod.ru/Hibiny
Snowman_pro
А кроме фильмов, здесь ведь было много интересных людей. Я слышал, что в Апатитах в лагере после войны сидела Лидия Русланова. А кто-нибудь знает о кладбище в Старых Апатитах, в частности о том, что там хоронили зеков?
Про кино. Вероятно, самое полное историческое исследование здесь http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=200808051635 Не только о Хибинах, а в целом о съеках кино на Кольском полуострове. Оченьмногабукаф, внизу страницы ссылки на продолжения. Но интересно.
[quote="fantomas"]
А кроме фильмов, здесь ведь было много интересных людей.
Приезжал сюда поэт, бард, актер Юрий Визбор потом и песню написал "На плато Расвумчор"... Космонавты приезжали, по лесам побродить поохотится(Один третий слева Вроде Иванченков, а второй справа не помню) их люди с КНЦ водили...
Поэт, бард, актер Юрий Визбор приезжал снимать фильм про тогда еще комбинат "Апатит". У нас есть кусок этого фильма на 35-мм кинопленке и копия, перегнанная на ДВД. Супер раритет (этого фильма нет даже в фильмотеке самого Визбора, киносправочниках и архивах Ленфильма
Оператор фильма (вы будете смеяться - В.Меньшов)
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Из космонавтов еще постоянно Гречко приезжал на горных лыжах покататься...
Из спортсменов - Ирина Роднина. В ее первый приезд, в совдеповские времена чуть поклонники не разорвали на кусочки у памятника Ленина. Такое позорище было
Когда еще была только кинопленка,я всюду пытался найти полный вариант + сделать качетвенную перегонку на цифру. В свое время друг работал на копировальной фабрике в Москве: они перегоняли наши (совдеповские) фильмы... правда на видеокассеты. Теперь - нет.
Само кино сделано на Ленфильме... в общем, ниоткуда ответов не было Видимо, не привлекательно и "бабки не отбить". Спасибо мурманским ребятам с ТВ-ХХI , помогли.
Особо интересного там нет, конец фильма... то, что относится к нашей работе + кусочки рудника, пшеница на полях + совещание у директора + первомайская демонстрация (это уже лучше - знакомые лица, ностальгия) и титры.
Ну и качество оригинала (помните: "снято на пленке Шосткинского комбината")...
Самый интересный момент съемок фильма, когда они снимали Кировский рудник и минометный обстрел. Встали напротив склона... ничего не было. Потом снимали сбоку и сошла громадная лавина.
Если бы остались стоять на том же месте, Бормана в известном фильме играл бы уже другой и про плато Расвумчорр мы бы не послушали.
Такую вот историю мне рассказали свидетели и участники этого "мероприятия"
http://depositfiles.com/files/go5e8jxqt
Сорри за качество: все-таки 70-е годы прошлого века...
Извиняюсь за задержку - не поверите, дел невпроворот и днем, и ночью
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Эту тему просматривают:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет