Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Общение Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Пользователи    Поиск по форуму    Правила общения    Помощь
Форум / Флудильня и Политика / Мурманск и область

История и мы.

[ Новая тема ]     [ Ответить ] 1, 2, 3 ... 295, 296, 297  След.

fantomas
гуру    
Апатиты
Муж, 56 лет
ещё
Рег.: 10.03.2009
Сообщения: 1826

Ср, 17 Июн 2009 в 12:43 #78227   Цитировать   Личное сообщение
В. Ключевский (русский историк): "Сказка бродит по всей нашей истории... Не ищите в нашем прошедшем своих идей, в ваших предках - самих себя. Они жили не вашими идеями, даже не жили никакими, а знали свои нужды, привычки и похоти."
Ф. Абрамов (писатель): "Народ умирает тогда, когда он становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю"
Медленно схожу с ума, читая рассуждения об истории некоторых товарищей. Имея высшее историческое образование вдруг узнаю такие интересные вещи об исторических источниках, о самой истории и об отдельных исторических деятелях, что хочется рыдать и хохотать. Давайте делать это вместе.
Г. Коструб, панфилофцы, как и все участники ВОВ совершили подвиг, к которому нам, пока, не дано даже приблизиться. Ваши "открытия" оставьте себе. Факт, приводимый Вами известен давно. У любой войны есть несколько составляющих, и может важнейшая - это пропаганда. Война началась не 22 июня, а гораздо раньше и закончилась не 9 мая, и даже не 2 сентября, а боюсь, что длится до сих пор в головах потомков. "В боях под Волоколамском особенно отличились бойцы и командиры 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова и курсантского полка училища имени Верховного Совета РСФСР под командованием полковника С. И. Младенцева". (История Второй Мировой войны 1939-1945, т.4, С.9 Cool.
Не Вам судить тех, кто проливал за Вас кровь и тогда, и раньше, и совсем недано.
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы...
Мы брали пламя голыми руками.
Грудь раскрывали ветру. Из ковша
Тянули воду полными глотками
И в женщину влюблялись не спеша...
И как бы не давили память годы,
Нас не забудут потому вовек,
Что, всей планете делая погоду,
Мы в плоть одели слово "Человек".
Н. Майоров

         Игнорировать    Вверх


K.D.E.
элита    
Кировск
Муж, 44 лет
ещё
Рег.: 14.04.2009
Сообщения: 9986

Ср, 17 Июн 2009 в 13:27 #78236   Цитировать   Личное сообщение
    Цитата:
    Г. Коструб, панфилофцы, как и все участники ВОВ совершили подвиг, к которому нам, пока, не дано даже приблизиться. Ваши "открытия" оставьте себе. Факт, приводимый Вами известен давно. У любой войны есть несколько составляющих, и может важнейшая - это пропаганда. Война началась не 22 июня, а гораздо раньше и закончилась не 9 мая, и даже не 2 сентября, а боюсь, что длится до сих пор в головах потомков. "В боях под Волоколамском особенно отличились бойцы и командиры 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова и курсантского полка училища имени Верховного Совета РСФСР под командованием полковника С. И. Младенцева". (История Второй Мировой войны 1939-1945, т.4, С.9.

все-таки в этом Коструб прав - с панфиловцами миф вышел, что подтверждено документально. Создал его корреспондент "Красной Звезды", об этом последние года два много писали, говорили, показывали. Были найдены даже некоторые упоминавшиеся как погибшие панфиловцы, успешно воевавшие задолго после описанных событий, прошедшие войну.
И знание этого факта не умаляет подвига народа в Великой Отечественной и того, что описание данного подвига сподвигло очень многих на еще бОльшие...

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:

хоть и Википедия, но там куча ссылок на исходные данные и хороший анализ и обощение информации в целом: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...D1%8B

         Игнорировать    Вверх

fantomas
гуру    
Апатиты
Муж, 56 лет
ещё
Рег.: 10.03.2009
Сообщения: 1826

Ср, 17 Июн 2009 в 13:37 #78245   Цитировать   Личное сообщение
    Цитата:
    все-таки в этом Коструб прав - с панфиловцами миф вышел,

да не с панфиловцами миф вышел, а с тем как нам говорили об этом в школе и писали в газетах. а панфиловцы героически защищали москву, я привел отрывок из академического издания. вы поймите, что была одна идеология, теперь другая, нельзя против одной публицистики приводить другие публицистические материалы. с водою можно выплеснуть младенца. есть наука и есть околонаучные знания. почему то многим кажется, что история это вроде анектодов, любой может рассказывать свои сказки.

         Игнорировать    Вверх


K.D.E.
элита    
Кировск
Муж, 44 лет
ещё
Рег.: 14.04.2009
Сообщения: 9986

Ср, 17 Июн 2009 в 13:43 #78248   Цитировать   Личное сообщение
    Цитата:
    а панфиловцы героически защищали москву, я привел отрывок из академического издания.

так никто не спорит. но речь то всегда шла не о "бойцы и командиры 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова и курсантского полка училища имени Верховного Совета РСФСР под командованием полковника С. И. Младенцева", а конкретно о подвиге 28 бойцов... как выясняется - выдуманном...
и никаких анекдотов и сказок

         Игнорировать    Вверх


Аляска
элита    
Санкт-Петербург
Муж, 47 лет
ещё
Рег.: 22.05.2008
Сообщения: 6412

Ср, 17 Июн 2009 в 15:19 #78267   Цитировать   Личное сообщение
http://www.pravda.ru/society/h...63-0/

а вот оно и наше отношение к истории.

         Игнорировать    Вверх

fantomas
гуру    
Апатиты
Муж, 56 лет
ещё
Рег.: 10.03.2009
Сообщения: 1826

Ср, 17 Июн 2009 в 15:22 #78268   Цитировать   Личное сообщение
K.D.E.
Речь не о конкретных 28 бойцах, речь о том, что одни мифы в сознании некоторых, вытесняются другими мифами. Наше сознание вообще очень сильно мифологизировано. История также наполнена мифами. Задача историков и заключается в реконструкции событий. Но это кропотливая работа, при которой учитываются самые разные источники, подвергаемые тщательному критическому анализу. Я призываю всех, кто интересуется историей обращаться к историческим публикациям и не оскорблять памяти мертвых. Этого не делают даже дикие народы.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:

Аляска
    Цитата:
    а вот оно и наше отношение к истории.

О чем и речь, а начинается с такого как у нас на форуме отношения к прошлому. В мае повязывают георгиевские ленточки, а в июне выпускают подобный товар.

         Игнорировать    Вверх


K.D.E.
элита    
Кировск
Муж, 44 лет
ещё
Рег.: 14.04.2009
Сообщения: 9986

Ср, 17 Июн 2009 в 15:29 #78270   Цитировать   Личное сообщение
fantomas
    Цитата:
    K.D.E.
    Речь не о конкретных 28 бойцах

возможно. но Вы привели их историю как пример того, что
    Цитата:
    одни мифы в сознании некоторых, вытесняются другими мифами. Наше сознание вообще очень сильно мифологизировано. История также наполнена мифами.

А так как в последнее время о панфиловцах много говорили и писали и я этим интересовался и запонил - решил уточнить, так сказать...
А с этим
    Цитата:
    Задача историков и заключается в реконструкции событий. Но это кропотливая работа, при которой учитываются самые разные источники, подвергаемые тщательному критическому анализу. Я призываю всех, кто интересуется историей обращаться к историческим публикациям и не оскорблять памяти мертвых. Этого не делают даже дикие народы.

я согласен. никто и не спорит. пример исторических публикаций - выше. оскорбления там нет - просто пример того времени, когда в угоду идеологии был создан этот миф (их даже всех наградили посмертно, хотя многие воевали всю войну потом). и не факт, что этот конкретный миф был вреден в то время, так же как и о Матросове, Гастелло...

         Игнорировать    Вверх


дядя Федор
элита    
Апатиты
Муж, 50 лет
ещё
Рег.: 14.10.2008
Сообщения: 9563

Ср, 17 Июн 2009 в 16:20 #78279   Цитировать   Личное сообщение
Подобных мифов во время войны было не мало... но кто знал тогда об этом... а напечатанный в газете поднимал боевой дух солдат, большинство же верило что все написаное в прессе это правда... и пусть Матросов не ложился грудью на пулемет. но сколько потом было таких которые сделали это? а по поводу Панфиловцев тут кореспондент просто переписал фамилии с одного из листов ведомости табачного или денежного довольствия, там как раз 28 фамилий помещается... но подвиг то был, и его совершили бойцы с той же роты... а сколько неописанных и неизвестных подвигов было в те годы...
Выше уже было сказано что без пропаганды ни одна война не ведется.... листовки с разными призывами и информацией скидывались и с той и с другой воюющей стороны...

         Игнорировать    Вверх

Andrey Kostrub
гуру    
Savonlinna
Муж, 43 лет
ещё
Рег.: 21.09.2007
Сообщения: 1938

Ср, 17 Июн 2009 в 17:16 #78292   Цитировать   Личное сообщение
Ну вот и замечательно, подходим к вопросу о том, кому это надо.
fantomas
    Цитата:
    Ваши "открытия" оставьте себе

Это не мои открытия, от того, что Вы их "сделали" давно, а Аляска, скажем, недавно правда остается правдой. А факт остается фактом. Этот факт никого не оскорбляет.
Однако, если газета утверждает, что горстка людей с бутылками зажигательной смеси может остановить несколько танков, а противотанковые ружья гарантированно уничтожают бронетехнику врага, то это уже деза, которая может стоить жизни другим, которые поверят. Это очень важно и серьезно для тех, кто ценит жизни солдат.
    Цитата:
    нельзя против одной публицистики приводить другие публицистические материалы. с водою можно выплеснуть младенца. есть наука и есть околонаучные знания.

Не только нужно приводить публицистические материалы, но и обсуждать качество материалов на основании которых идет дискуссия.
    Цитата:
    я привел отрывок из академического издания

Давайте уточним. На мой взгляд Вы привели пример из идеологизированного, пропагандистского издания, которое по недоразумению названо академическим трудом, призванное внушить читателям отвращение к изучению истории, т.к. предельно запутывает ее. Насколько я понял речь идет о 12-ти томнике. Однако, даже если человек находит в себе силы прочитать все 12 томов, то на основные вопросы ответа получить не удается – их там просто нет.
    Цитата:
    Я призываю всех, кто интересуется историей обращаться к историческим публикациям и не оскорблять памяти мертвых.

Это не взаимосвязанные вещи. Если в результате исторического исследования будет выяснено, что историческая личность Х оказалась не великим и талантливым деятелем, а , скажем, садистом, вором и посредственностью, то это никого не оскорбит при отсутствии фальсификаций в научном поиске. Изучение истории не может никого оскорбить.
    Цитата:
    Имея высшее историческое образование вдруг узнаю такие интересные вещи об исторических источниках, о самой истории и об отдельных исторических деятелях, что хочется рыдать и хохотать.

Ваши эмоции такие же противоречивые, как и Ваши посты (хотите пример?)
Почему Вы считаете, что для участников форума высшее историческое образование является аргументом Вашей правоты? Высшее историческое образование советского периода (если я не ошибаюсь) это что-то особенное значит?

         Игнорировать    Вверх

fantomas
гуру    
Апатиты
Муж, 56 лет
ещё
Рег.: 10.03.2009
Сообщения: 1826

Ср, 17 Июн 2009 в 17:59 #78299   Цитировать   Личное сообщение
А.В. Коструб
    Цитата:
    Почему Вы считаете, что для участников форума высшее историческое образование является аргументом Вашей правоты? Высшее историческое образование советского периода (если я не ошибаюсь) это что-то особенное значит?

Я ни разу не написал, что я прав. Высшее образование говорит об определенном уровне профессионализма. Я же не обсуждаю медицинские темы, хотя пострадал от некоторых профессионалов от медицины, но я не компетентен, так же, как и в отношении АО "Апатит". Вузы в СССР давали гораздо более серьезное образование, чем в РФии, идеология идеологией, а знания знаниями. Нас так гоняли, что спасибо всем.
Ваш отзыв о названном издании просто оскорбителен.

         Игнорировать    Вверх

Andrey Kostrub
гуру    
Savonlinna
Муж, 43 лет
ещё
Рег.: 21.09.2007
Сообщения: 1938

Ср, 17 Июн 2009 в 19:16 #78305   Цитировать   Личное сообщение
fantomas
    Цитата:
    Высшее образование говорит об определенном уровне профессионализма.

Отнюдь. Оно обязывает быть профессионалом в своей специальности и дает право работать по специальности. Т.о. у Вас преимущество в знаниях по этому вопросу, Ваша задача их продемонстрировать (если Вы желаете).
Обсуждать можно любые темы на общественном форуме. Обычно обсуждают то, что интересно.
    Цитата:
    я же не обсуждаю медицинские темы, хотя пострадал от некоторых профессионалов от медицины

Ну вот, Вы и сами привели пример, когда высшее образование
    Цитата:
    говорит об определенном уровне профессионализма
- низком весьма, я полагаю?
    Цитата:
    Вузы в СССР давали гораздо более серьезное образование, чем в РФии, идеология идеологией, а знания знаниями. Нас так гоняли, что спасибо всем.

На эту тему я тоже уже писал.
Пока нет четких критериев "серьезности" тему раскрыть невозможно. Критерий
    Цитата:
    Нас так гоняли, что спасибо всем.
, например, может говорить о нежелании получать такое образование. Это как повернуть.
Возможно, я бы согласился с утверждением, что хуже образования в СССР стало образование в РФ. Хотя, опять же? С какими странами сравнивать?
В СССР и РФ уровень научно-технического и культурного прогресса меня не поражает своим размахом, несмотря на «самое лучшее» образование. Или может, не в коня корм?
    Цитата:
    Ваш отзыв о названном издании просто оскорбителен.

Да ладно?...
Вы ведь не серьезно?
12 томов в 70-х годах, ведущие идеологи, чекисты, СССР-овские историки, значение партии, ленинизм...
Я Вас умоляю! Они писали историю под линию партии на тот момент и готовы были переписывать многократно. Деревья жалко.

         Игнорировать    Вверх


R_e_y
старожил    
Кандалакша
Муж, 36 лет
ещё
Рег.: 15.06.2007
Сообщения: 289

Ср, 17 Июн 2009 в 21:23 #78308   Цитировать   Личное сообщение
    K.D.E. писал(а):
    успешно воевавшие задолго после описанных событий, прошедшие войну


Я прошу прощения, но как этот оборот понимать? Cool Very Happy

         Игнорировать    Вверх


K.D.E.
элита    
Кировск
Муж, 44 лет
ещё
Рег.: 14.04.2009
Сообщения: 9986

Чт, 18 Июн 2009 в 08:11 #78347   Цитировать   Личное сообщение
    R_e_y писал(а):
      K.D.E. писал(а):
      успешно воевавшие задолго после описанных событий, прошедшие войну


    Я прошу прощения, но как этот оборот понимать? Cool Very Happy

буквально.

         Игнорировать    Вверх

fantomas
гуру    
Апатиты
Муж, 56 лет
ещё
Рег.: 10.03.2009
Сообщения: 1826

Чт, 18 Июн 2009 в 08:19 #78348   Цитировать   Личное сообщение
А.В. Коструб
    Цитата:
    Вы ведь не серьезно?

Да я просто прикалываюсь. Забавно читать некоторые вещички, это как слушать разговор с радиослушателями некоего господина В. Соловьева - специалиста во всех сферах социального бытия. Радостно мне, очень радостно, что мы все такие умные, все обо всем знаем, всех выводим на чистую воду.
А нас - совков - давно пора выкинуть в утиль. Разговорились тут, панимашь ли.

         Игнорировать    Вверх


K.D.E.
элита    
Кировск
Муж, 44 лет
ещё
Рег.: 14.04.2009
Сообщения: 9986

Чт, 18 Июн 2009 в 13:03 #78365   Цитировать   Личное сообщение
    fantomas писал(а):
    А.В. Коструб
      Цитата:
      Вы ведь не серьезно?

    Да я просто прикалываюсь. Забавно читать некоторые вещички, это как слушать разговор с радиослушателями некоего господина В. Соловьева - специалиста во всех сферах социального бытия. Радостно мне, очень радостно, что мы все такие умные, все обо всем знаем, всех выводим на чистую воду.
    А нас - совков - давно пора выкинуть в утиль. Разговорились тут, панимашь ли.

а Вы сегодня слушали его? Сегодня про Жукова было, целый час... Резюме - Жуков великий полководец и победитель, а кто пробует хоть что-то сказать против - "Вы кто такой? Вы никто, Вас никто не знает, а Жуков - победитель" Smile Вот и весь разговор и аргументация.

         Игнорировать    Вверх

fantomas
гуру    
Апатиты
Муж, 56 лет
ещё
Рег.: 10.03.2009
Сообщения: 1826

Чт, 18 Июн 2009 в 13:26 #78372   Цитировать   Личное сообщение
K.D.E.
Да это его обычный стиль. Слушал я его сегодня. Печально это.

         Игнорировать    Вверх


Аляска
элита    
Санкт-Петербург
Муж, 47 лет
ещё
Рег.: 22.05.2008
Сообщения: 6412

Чт, 18 Июн 2009 в 14:26 #78387   Цитировать   Личное сообщение
K.D.E.
fantomas

Кого Вы слушали и где? Поделитесь, заинтересовало. Smile

         Игнорировать    Вверх


K.D.E.
элита    
Кировск
Муж, 44 лет
ещё
Рег.: 14.04.2009
Сообщения: 9986

Чт, 18 Июн 2009 в 14:31 #78388   Цитировать   Личное сообщение
    Аляска писал(а):
    K.D.E.
    fantomas

    Кого Вы слушали и где? Поделитесь, заинтересовало. Smile

шоу В. Соловьева "Соловьиные трели" на радио "Серебряный дождь"

         Игнорировать    Вверх

Inmira
уже не новичок    
другой город Мурманской области
Жен, 38 лет
ещё
Рег.: 17.06.2009
Сообщения: 16

Чт, 18 Июн 2009 в 14:48 #78392   Цитировать   Личное сообщение
Уже не " Соловьиные трели",а просто клубок Гамаюна. Уж так вещает.А мы перестали слушать.

         Игнорировать    Вверх


Аляска
элита    
Санкт-Петербург
Муж, 47 лет
ещё
Рег.: 22.05.2008
Сообщения: 6412

Чт, 18 Июн 2009 в 14:58 #78396   Цитировать   Личное сообщение
http://gazeta.aif.ru/online/aif/1424/03_01

Кому интересно, интервью с Сергеем Капицей и з АиФ.
Очень близко к данной теме, так же как и к теме Кризис, Нравственность и др. Wink

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

    Цитата:
    радио "Серебряный дождь"


наверное у нас не "поймать".
А на какой волне?

         Игнорировать    Вверх
Новая тема     Ответить 1, 2, 3 ... 295, 296, 297  След.
Страница 1 из 297
Форум / Флудильня и Политика / Мурманск и область

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Перейти:  
Эту тему просматривают:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+