Форум /
Жизнь в Мурманской области
/ Мурманск и область
переработка мусора в Апатитах
 | |  |  | |

ЙеТти
гуру
другой город Мурманской области
Муж, 98 лет
ещё
Рег.: 09.09.2007
 |
 |
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
|

medvedma
гуру
Апатиты
Жен, 51 лет
ещё
Рег.: 15.06.2006
 |
 |
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
|
|
 |

kyza
ветеран
Апатиты
Муж, 37 лет
ещё
Рег.: 05.03.2007
 |
 |
Ср, 28 Янв 2009 в 13:16
|
|
|
 |
Цитата:
Народ, тут я краем уха слышал, что администрация получила какой-то грант на строительство мусороперерабатывающего завода.
Кто в курсе, какие телодвижения делаются в этом направлении? Кто этим занимается?
вот этот грант http://tcas.rec.org/rus/apatity.html
В АПАТИТАХ заморожено строительство нового полигона твердых бытовых отходов. Городу не хватает средств на реализацию экологического проекта.
Первую очередь нового полигона должны были запустить в следующем году. Выделенная для его размещения территория в 3,2 гектара уже прошла необходимую подготовку.
В 2009 году предполагалось начать работы по укладке защитного экрана – специальной пленки, которая защищает грунтовые воды от попадания свалочного субстрата.
Апатиты – единственный российский город, который на реализацию экологического проекта получил грант по программе ТАСИС в размере пяти миллионов рублей. На эти деньги и был приобретен защитный экран. Но на его установку местные власти средств так и не нашли.
Предполагалось, что проект получит финансовую поддержку областного бюджета в рамках региональной адресной инвестиционной программы. Но после того как областная Дума утвердила в первом чтении бюджет на следующий год, стало ясно – областная казна не выделит ни копейки. Как пояснил корреспонденту «РГ» мэр Апатитов Михаил Антропов, установка защитной мембраны на новом полигоне обойдется в 22 миллиона рублей. Муниципальные власти обратились к депутатам законодательного собрания с просьбой предусмотреть в бюджете необходимые средства. Но шансы, что это предложение будет поддержано, невелики.
Между тем ежегодно Апатиты и Кировск накапливают 64 тонны отходов. Пока вся эта огромная масса мертвым грузом оседает на апатитской свалке.
Чтобы уменьшить объем мусора, город разработал стратегию обращения с отходами, где предусмотрены их селекция и переработка. В Апатитах уже работает предприятие, которое из пластикового вторсырья производит тротуарную плитку и черепицу. Однако пока удалось переработать не более 10 тонн отходов – это лишь капля в огромном мусорном море.
Екатерина Стрельцова
«Российская газета» (Мурманск) 18 ноября 2008 года
Взял с форума http://www.apatity.ru/forum/showthread.php?t=107
как всегда проект оказался проектом, как и многие сказки антропова))))
по моему мы единственный город в России который получил и не сумел освоить деньги (или освоил но не по назначению)
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
|

ЙеТти
гуру
Муж, 98 лет
ещё
 |
 |
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
|

ЙеТти
гуру
Муж, 98 лет
ещё
 |
 |
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
|

medvedma
гуру
Апатиты
Жен, 51 лет
ещё
 |
 |
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
|

ЙеТти
гуру
Муж, 98 лет
ещё
 |
 |
Вт, 10 Фев 2009 в 16:38
|
|
|
 |
medvedma, ну, сгнить защитный экран не может по определению
Тут вопрос несколько в ином. Как я понял, нет никакого более - менее ясного представления о том, как перерабатывать мусор, перерабатывать ли его вообще или ну все это нафиг.
Когда я начинаю говорить о том, что энергетических запасов свалок около наших городов хватит на 10-12 лет бесперебойного теплоснабжения, что в городе можно организовать производство мини-заводов по сортировке и переработке мусора, то на меня смотрят, как на пациента с улицы Сосновой...
Короче, ну их всех...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
|

Виктор Перестукин
завсегдатай
Апатиты
Муж, 49 лет
ещё
Рег.: 25.01.2008
 |
 |
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
|

medvedma
гуру
Апатиты
Жен, 51 лет
ещё
 |
 |
Ср, 11 Фев 2009 в 12:52
|
|
|
 |
Цитата:
Тут вопрос несколько в ином. Как я понял, нет никакого более - менее ясного представления о том, как перерабатывать мусор, перерабатывать ли его вообще или ну все это нафиг.
Когда я начинаю говорить о том, что энергетических запасов свалок около наших городов хватит на 10-12 лет бесперебойного теплоснабжения, что в городе можно организовать производство мини-заводов по сортировке и переработке мусора, то на меня смотрят, как на пациента с улицы Сосновой...
Это обсуждалось когда мы проводили экспертизу этого проекта. И в "Стратегии обращения с ТБО г.Апатиты" это, насколько мне помнится, предусматривалось. Но написать это одно,а претворять в жизнь....
Вы же понимаете, что всё дело в предпринимательской активности и норме прибыли. Нынешним местным "бизнесменам", как правило, хватает того, что у них уже есть. Муниципалитет, по нынешним законам, не может сам организовывать предприятия. Вы знаете еще какую-то силу, которая может запустить этот процесс? Если знаете - поделитесь.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
|
|
 |

ЙеТти
гуру
Муж, 98 лет
ещё
 |
 |
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
|

realexpert
ветеран
Апатиты
Муж, 44 лет
ещё
Рег.: 04.09.2007
 |
 |
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
|

plex
активист
Апатиты
Муж, 47 лет
ещё
Рег.: 26.11.2008
 |
 |
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
|

ЙеТти
гуру
Муж, 98 лет
ещё
 |
 |
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
|

plex
активист
Апатиты
Муж, 47 лет
ещё
Рег.: 26.11.2008
 |
 |
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
|

Матвей
гуру
Апатиты
Муж, 56 лет
ещё
Рег.: 10.06.2008
 |
 |
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
|

ЙеТти
гуру
Муж, 98 лет
ещё
 |
 |
Пт, 13 Фев 2009 в 14:36
|
|
|
 |
plex
Цитата:
Разделение мусора на составляющие происходит на бытовом уровне.
В идеале да, это так. На самом же деле, даже в странах с высокой "культурой быта" такое происходит далеко не всегда. Разделение производится довольно простыми способами на специальной лини именно на те составляющие, о которых ты говоришь.
Цитата:
Москва задыхается от мусора.
А Москва по жизни задыхается. От мусора, от торфянников, от жира. Если честно, она меня мало волнует.
Матвей
Цитата:
которые в числе прочей нечисти будут выбрасывать в атмосферу диоксин.
Если сжигать так же тупо, как это делают сейчас - то да, хорошего мало.
Повторяю, я говорю о переработке, а не о сжигании.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
|
Мстислав
эксперт
Апатиты
Муж, 66 лет
ещё
Рег.: 22.01.2008
 |
 |
Сб, 14 Фев 2009 в 19:47
|
|
|
 |
Для поступления в атмосферу ядовитых веществ нет никакой разницы как сжигают мусор на полигоне или в печах, потому-что диоксины и всякая бяка все равно летит вверх, а мы дышим.
Мусор это деньги, и судя по Италии очень большие деньги.
Надо конечно собирать отдельно стекло и полиэтилен (бутылки, мешки, упаковки), но еще три года назад бутылки стеклянные покупали и вывозили, теперь это невыгодно. Обязательно надо собирать от населения использованные батарейки и люминисцентные лампы - это чрезвычайно вредные отходы, но нашим властям это все по барабану, потому что они уже накупили островов и считают, что при уничтожении естественных мест их обитания выживут они и их потомки. Правда, непонятно, что они там будут жрать и носить, но это их дело.
Добавлено спустя 29 минут 17 секунд:
Я имею некоторое представление о сборе отходов в различные времена и в различных регионах и странах, потому что профессионально этим интересовался. Могу привести несколько простейших примеров
В советское время макулатуру покупали и даже выдавали талоны на редкую литературу, пионеры и комсомольцы собирали макулатуру и металлолом в школах и школам за это перечисляли деньги. Картонные коробки считались возвратной тарой и просто так их можно было только купить в магазине (для упаковки при переезде). Бутылки из под кефира и молока можно было сдать в конце месяца и прожить на вырученные деньги неделю. Значит, было выгодно кому-то, а может просто государство, таким образом, сохраняло леса и надо было меньше добывать металлических руд.
В каждом доме в городе Апатиты, на каждом этаже стояли ведра для пищевых отходов и этими отходами кормили свиней в совхозе - было выгодно.
В городе Пущино (это город в котором собраны биологические институты) уже лет пятнадцать собирают максимальное количество отходов раздельно. На этом они заработали кучу грантов и написали множество статей книг и т.д. Кому интересно могу написать. Правда, использованные батарейки вывозят, чуть ли не в Японию.
Многие картоноделательные заводы собирали вторсырье и делали картон и бумагу, теперь это никому не надо. Почему не знаю.
В Петрозаводске три года назад предприниматель создал фабричку по прессованию пластиковых бутылок которые он планировал экспортировать толи в Китай, толи в Японию, потому что у нас, их не перерабатывают. Можно привести еще множество примеров. Но нужно ли это вам всем??
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
|

ЙеТти
гуру
Муж, 98 лет
ещё
 |
 |
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
|

kyza
ветеран
Апатиты
Муж, 37 лет
ещё
Рег.: 05.03.2007
 |
 |
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
|
|
| |  | |  |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
Эту тему просматривают:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
|
|
 |
|