Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Общение Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Пользователи    Поиск по форуму    Правила общения    Помощь
Форум / Медицина / Мурманск и область

"Гены лезут из продуктов"

[ Новая тема ]     [ Ответить ] Pagination 1, 2, 3, 4, 5  След.

Karlusan
гуру    
реальная реальность
Муж, 46 лет
ещё
Рег.: 07.02.2007
Сообщения: 1639

Чт, 26 Июл 2007 в 13:34 #18881   Цитировать   Личное сообщение
Поставщики продуктов питания опасаются, что государство ужесточит порядок продажи товаров, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО). Однако несовершенство законодательной системы пока позволяет продавцам игнорировать требования закона. Но закон может быть ужесточен, что неизбежно увеличит цены.

Ситуация с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО) уже несколько лет остается весьма запутанной. Формально в России уже достаточно давно действует норма закона «О защите прав потребителей», которая предписывает указывать наличие ГМО в продуктах питания (ст. 10). Однако российские производители игнорируют закон. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, более половины продуктов в России производятся с использованием ГМО.

Соответствующие указания на этикетках не ставит практически никто.

Чиновники не раз пытались напомнить производителям, что необходимо раскрывать сведения о наличии ГМО. В марте этого года Роспотребнадзор опубликовал постановление «О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО», предписывающее юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются производством или импортом продуктов питания, ставить на упаковке специальную маркировку в случае, если в продукте содержатся ГМО. Но это никак не повлияло на ситуацию.

Включилось в кампанию против ГМО и московское правительство. Однако вместо того чтобы ужесточить контроль за исполнением федерального закона, московские власти решили ввести новый механизм маркировки продукции. Согласно постановлению департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы, с 1 июля производители, которые поставляют продукцию в столицу, могут добровольно пройти проверку в специальных лабораториях и получить знак «Не содержит ГМО!».

Инициатива московских властей понятна: им нужно окупать создание лабораторий. Видимо, поэтому введение добровольной маркировки не обошлось без скандала. Департамент еще в апреле начал рассылать в торговые предприятия предупреждения, что уже с III квартала этого года продавцов могут ожидать проверки на наличие в пищевой продукции ГМО и правильности маркировки. В случае выявления нарушений департамент обещал публиковать черные списки нарушителей в СМИ. Стоит отметить, что угроза предназначалась именно продавцам, а не производителям. Крупные торговые сети, которым невыгодно портить отношения с московскими чиновниками, тут же разослали своим поставщикам требования наносить маркировку «Не содержит ГМО!».
В противном случае они обещали не перезаключать договоры на поставку продукции.

Попытка продавцов превратить добровольную маркировку в принудительную вызвала недовольство производителей. В итоге департамент потребительского рынка вынужден был выпустить предписание, в котором подчеркивалось, что маркировка является добровольной, и отказ от нее не может служить основанием для разрыва договоров с производителями и поставщиками продукции.

Производители не спешат ставить ни добровольную, ни обязательную маркировку. Валерий Остапец, президент Сокового союза, заявил: «Маркировка «Не содержит ГМО!» добровольна. При этом соков нет в списке продуктов, которые должны проверяться на наличие ГМО». Алексей Поповичев, исполнительный директор содружества производителей «Русбренд» (Nestle, «Вимм-Билль-Данн», Galina Blanka, Unilever и другие) также сказал, что крупнейшие производители не планируют проходить проверку на соответствие маркировке «Не содержит ГМО!».

Производители не спешат отдавать продукцию на проверку еще и потому, что у них есть претензии к методологии исследования и законодательным нормам. Дело в том, что российская экспертиза наличия в продуктах ГМО опирается лишь на качественные показатели. Фактически рассматривается один параметр: наличие – отсутствие генно-модифицированных компонентов. Елена Шаройкина, ссылаясь на опыт европейских стран, утверждает, что для эффективной работы закона необходимо утвердить количественные ГОСТы. С ней согласен и Алексей Поповичев. «В странах Евросоюза в законе четко указывается допустимый минимум содержания ГМО – 0,9%, что соответствует понятию «следы генно-модифицированных организмов». Незначительные доли таких организмов могли попасть в продукт случайно, поэтому подобная цифра считается нормой, и в этом случае маркировка о наличии ГМО не требуется», – рассказывает эксперт.

Российский закон является самым строгим. Если лабораторное исследование показало наличие отдельных молекул ГМО, то производитель обязан ставить соответствующую маркировку. «Обеспечить стопроцентную чистоту продукта практически невозможно», – считает Поповичев. Поэтому производители и не соблюдают закон, который перевел бы большинство продуктов в разряд генно-модифицированных», – уверен эксперт.

Причина проста: производители не хотят тратиться на исследования. Тест в лаборатории стоит от 1500 рублей за одно наименование. Для крупных производителей такие затраты вполне под силу, и они, скорее всего, пойдут на расходы, считают эксперты. А для мелких производителей маркировка «Не содержит ГМО!» может оказаться слишком дорогой. Кроме оплаты лабораторных исследований, производители вынуждены будут ставить новое оборудование для маркировки.
По данным экспертов, подобные расходы могут удорожить основные продукты питания на 15–20 %.

Расходы придется оплачивать потребителям.

Исполнительный директор Межрегиональной лиги защиты рынка от поддельной и некачественной продукции Александр Воропаев уверен, что добровольную маркировку вскоре отменят: «Постановление о добровольной маркировке продуктов «Не содержит ГМО!» противоречит федеральному закону. Производители должны указывать ингредиенты, которые содержатся в продукте, а не те, которых нет». В случае вынужденного отказа от идеи добровольной маркировки чиновники могут ужесточить контроль за исполнением федерального закона. Более того, закон может быть изменен – например, будут прописаны механизмы контроля за его выполнением.

Тогда цены на многие товары могут вырасти. Дело в том, что продуктов с ГМО сейчас в мире достаточно много. Алексей Поповичев рассказал «Газете.Ru», что сегодня крайне сложно обеспечить полное отсутствие ГМО в продукте. Единственный путь получить полностью чистый продукт – это обеспечить контроль всех стадий производства: от организации специальных полей до независимой системы доставки и хранения продукта. Специалисты утверждают, что «следы ГМО» могут возникнуть в продукте, даже если он хранится на складе рядом с «грязным» товаром, – попадания отдельных молекул ГМО с соседних продуктов не избежать. «При соблюдении такой технологии цена продукта увеличится на 100 %», – уверен эксперт.

Gazeta.ru

Добавлено спустя 5 минут:

Что такое ГМО

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям.

В России настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако импорт продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. Америка занимает лидирующие позиции как по производству, так и по потреблению ГМО. Так, до 80% продуктов питания в США содержат ГМО. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания около 30–40% продуктов питания содержат ГМО. За последние 3 года ассоциация обнаружила ГМО в продуктах таких компаний, как Nestle, «Микоян», «Кампомос» и другие.

Специалисты называют российские нормы по содержанию ГМО одними из самых строгих в мире, но добавляют, что закон, согласно которому производитель обязан маркировать продукцию с содержанием генно-измененный организмов, не работает. В итоге российские потребители не могут получить информацию о наличии измененных организмов в продукте. Связано это, в первую очередь, с тем, что российские лаборатории не дают заключений о количестве ГМО. В итоге, несмотря на то, что законом разрешается не маркировать продукты с содержанием ГМО меньше 0,9%, производители не могут подтвердить количество ГМО в продукте. Таким образом, производители «чистых» и модифицированных продуктов находятся в неравных условиях.

Сейчас в Америке и европейских странах наблюдается рост рынка экологически чистых товаров. Так, в США рост продаж безопасных продуктов за прошедший год составил16%. Экологически безопасные продукты доступны и россиянам. Продаются они в специальных супермаркетах, но из-за стоимости, которая в несколько раз превышает цены на обычные продукты, доступны лишь богатым.

Gazeta.ru

  вверхВверх


Hrist
VIP    
Кировск
Муж, 42 лет
ещё
Рег.: 10.05.2006
Сообщения: 10973

Пт, 27 Июл 2007 в 12:47 #18928   Цитировать   Личное сообщение
как многа буков

  вверхВверх

mikko
уже не новичок    
Апатиты
Муж, 57 лет
ещё
Рег.: 03.07.2007
Сообщения: 13

Пт, 27 Июл 2007 в 19:19 #18943   Цитировать   Личное сообщение
Честно говоря, меня давно удивляет эта буря в стакане воды. Совершенно не важно, какие гены были у организма (пшеницы, коровы...), который мы едим - важно качество продукта: питательная ценность и содержание токсических и потенциально опасных веществ. Если это все в норме (а нет никаких оснований думать иначе) - то чем вызвана паника?

  вверхВверх


Hrist_dom
завсегдатай    
Кировск
Муж, 42 лет
ещё
Рег.: 06.11.2006
Сообщения: 81

Пт, 27 Июл 2007 в 21:13 #18951   Цитировать   Личное сообщение
mikko
еще в древности говорили - ты состоишь из того что ешь

есть сведения что ГМО извеняют твое здоровье не в лучшую сторону - вот и буря...

  вверхВверх


MPAK
ветеран    
Кировск
Муж, 30 лет
ещё
Рег.: 08.10.2006
Сообщения: 775

Сб, 28 Июл 2007 в 16:35 #18960   Цитировать   Личное сообщение
mikko, познания в генной инженерии есть?

P.S. У меня нет. Но я не тороплюсь говорить что продукты с модифицированными генами- это зло или это куль (добро в смысле).

P.P.S. А букуовок действительно много Laughing

  вверхВверх

mikko
уже не новичок    
Апатиты
Муж, 57 лет
ещё
Рег.: 03.07.2007
Сообщения: 13

Вс, 29 Июл 2007 в 10:23 #18984   Цитировать   Личное сообщение
Hrist_dom писал(а):
mikko
еще в древности говорили - ты состоишь из того что ешь

есть сведения что ГМО извеняют твое здоровье не в лучшую сторону - вот и буря...


С первым согласен полностью - но это и означает "качество" продукта, то есть высокую питательную ценность, отсутствие опасных (токсических) веществ и (желательно) хорошие вкус и запах.

Со вторым тоже согласен - при необходимости, как говаривал дон Рэба, можно легко доказать, что люди ходят на руках или что люди ходят на боках (sorry, цитирую по памяти). Однако необходимо здраво оценивать риск от употребления ГМО - и сопоставлять его с риском остаться вообще без еды или получить токсические продукты. Я лично предпочту ГМ пшеницу, устойчивую к вредителям, пшенице, которую обрабатывали каким-либо ядохимикатом для защиты от тех же самых вредителей.

P.S. По образованию я биолог, хотя и не генетик; профессиональный стаж - 25 лет.

  вверхВверх


минька
гуру    
Кировск
Жен, 45 лет
ещё
Рег.: 15.05.2007
Сообщения: 3016

Вс, 29 Июл 2007 в 15:41 #18998   Цитировать   Личное сообщение
mikko

37 лет - 25 стаж = 12 лет - начат стаж Question Exclamation

А т.к. также страдаю полнейшей безграмотностью в генной инженерии, то нельзя попроще? Хотя лично я не покупаю ни себе ни дитю продукты содержащие все вот это.

  вверхВверх

mikko
уже не новичок    
Апатиты
Муж, 57 лет
ещё
Рег.: 03.07.2007
Сообщения: 13

Вс, 29 Июл 2007 в 19:45 #19005   Цитировать   Личное сообщение
минька писал(а):
mikko

37 лет - 25 стаж = 12 лет - начат стаж Question Exclamation


Прошу пардону - исправил дату рождения... Переадресую вопрос админу: чего ради прога ставит по умолчанию 1.1.1970 как дату рождения при регистрации? Я, конечно, лопухнулся и не заметил, но не лучше ли было бы 01.01.0001 или нечто аналогичное...?

  вверхВверх

Karlusan
гуру    
реальная реальность
Муж, 46 лет
ещё
Рег.: 07.02.2007
Сообщения: 1639

Пн, 30 Июл 2007 в 12:42 #19022   Цитировать   Личное сообщение
я тоже не профи в генной инженерии, посему не знаю такое ли уж ето зло, или нет...

Теоретически можно до хохоту рассуждать, но практически... может быть для проявления результата такого питания необходима смена 2-3 поколений, и где гарантии, что етот результат не будет следствием других воздействий (вирусов, екологии и т.п.).

Вот есть и другая т.з.: "Мнение: Не все зло, что ГМО" - http://www.korrespondent.net/main/195845/p1

P.S. За много букв сорри, исправляюсь, нет желания читать тут - извольте - вот и линк... Smile

  вверхВверх


Шлюндр Индульгирующий
эксперт    
Апатиты
Муж, 37 лет
ещё
Рег.: 11.11.2005
Сообщения: 375

Вс, 22 Фев 2009 в 21:00 #50214   Цитировать   Личное сообщение
Кстати, купил на днях торт Апатитского хлебозавода "Каприз", а там в составе "модифицированный крахмал". Что это? Генно-модифицированная штука? Shocked

  вверхВверх


ELENA-ZORI
эксперт    
Полярные Зори
Жен, 39 лет
ещё
Рег.: 22.05.2008
Сообщения: 378

Вс, 22 Фев 2009 в 23:49 #50222   Цитировать   Личное сообщение
Да, еще он в во всем кетчупе и в майонезе.Только в майонезе "Слобода" пишут,что нет.А кетчуп,какой не смотрела,во всем модифиц. крахмал.

  вверхВверх


Шлюндр Индульгирующий
эксперт    
Апатиты
Муж, 37 лет
ещё
Рег.: 11.11.2005
Сообщения: 375

Вс, 22 Фев 2009 в 23:53 #50223   Цитировать   Личное сообщение
Простите, так это просто какая то бурда или те самые ГМО?? Доедать мне торт или как?

  вверхВверх


AAAleks
гуру    
Кировск
Муж, 36 лет
ещё
Рег.: 19.10.2005
Сообщения: 1337

Пн, 23 Фев 2009 в 01:09 #50226   Цитировать   Личное сообщение
Цитата:
А кетчуп,какой не смотрела,во всем модифиц. крахмал.

посмотрите кетчуп HEINZ

  вверхВверх


ELENA-ZORI
эксперт    
Полярные Зори
Жен, 39 лет
ещё
Рег.: 22.05.2008
Сообщения: 378

Пн, 23 Фев 2009 в 08:54 #50232   Цитировать   Личное сообщение
Он дороговатенький....Лучше уж тогда кг помидоров купить Smile
Да и наши специалисты не рекомендуют импортное покупать.Они тоже многое умалчивают про состав.

  вверхВверх


Hrist
VIP    
Кировск
Муж, 42 лет
ещё
Рег.: 10.05.2006
Сообщения: 10973

Чт, 26 Фев 2009 в 14:23 #50363   Цитировать   Личное сообщение
кетчуп есть зло по любому Wink
вот еще бы как то от майонеза отказаться ;(

  вверхВверх


AAAleks
гуру    
Кировск
Муж, 36 лет
ещё
Рег.: 19.10.2005
Сообщения: 1337

Чт, 26 Фев 2009 в 14:59 #50371   Цитировать   Личное сообщение
Hrist
мне тут где-то выражение понравилось (к вам отношения не имеет, так к слову):
"Человек пьющий водку будет мне рассказывать о вреде майонеза"

  вверхВверх


Hrist
VIP    
Кировск
Муж, 42 лет
ещё
Рег.: 10.05.2006
Сообщения: 10973

Чт, 26 Фев 2009 в 16:06 #50387   Цитировать   Личное сообщение
AAAleks
т.е. майонез вреднее кетчупа? Wink

выражение - да - в тему Wink

  вверхВверх

Andrey Kostrub
гуру    
Savonlinna
Муж, 43 лет
ещё
Рег.: 21.09.2007
Сообщения: 1938

Чт, 26 Фев 2009 в 16:49 #50389   Цитировать   Личное сообщение
Интересно, а какое заболевание вызывает майонез?

  вверхВверх


Пoльka
VIP    
Апатиты
Жен, 33 лет
ещё
Рег.: 01.04.2008
Сообщения: 13269

Чт, 26 Фев 2009 в 17:29 #50394   Цитировать   Личное сообщение
А никто не помнит название тех красных жучков из которых делается пищевой краситель? Требование надзоров писать на продукции "приготовлено с использованием насекомых" вызвало недовольство у производителей, поэтому пишется что-то типа: "натуральные красители". В России обознается буквой Е, номер не помню. Найду - напишу. В основном используется в "малиновых", "клубничных" йогуртах, кондитерской продукции, напитках и т.д. Как забирают этот краситель из жучка-энтузиаста? Да просто берут тонну букашек и перемалывают. Вкусняшка Rolling Eyes
А Хайнц - скууусный. Король кетчупов))) За редким исключением покупаю другой кетчуп. С майонезом ем ВСЕ. Идиотская привычка добавлять его даже в вермишелевый суп. Пора начинать делать домашний, тем более, что он более вкусный.

Последний раз редактировалось: Пoльka (Чт, 26 Фев 2009 в 18:03), всего редактировалось 1 раз

  вверхВверх


AAAleks
гуру    
Кировск
Муж, 36 лет
ещё
Рег.: 19.10.2005
Сообщения: 1337

Чт, 26 Фев 2009 в 17:48 #50395   Цитировать   Личное сообщение
Пoльka

жук Dactylopius coccus Costa (кошениль)

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

  вверхВверх
Новая тема     Ответить Pagination 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5
Форум / Медицина / Мурманск и область

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Перейти:  
Эту тему просматривают:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+