Жителей Мурманской области информируют: в коммунальных квитанциях появится новая строка- «налог на мусор»

06 февраля 2016 в 08:45, Мурманская область
Произошли изменения в федеральном законодательстве, регулирующем сферу обращения с отходами. Теперь вопросы организации обращения с обычным бытовым мусором, который получил официальное название «твердые коммунальные отходы» (ТКО), относятся в большей мере к сфере регулирования жилищного законодательства. Жилищным кодексом устанавливается еще одна коммунальная услуга, которая будет называться «услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Эту услугу только формально можно назвать новой. Все население и сегодня пользуется услугами специализированных предприятий, которые ежедневно собирают и вывозят отходы. Расчет за эти услуги происходит через управляющие компании, которые получают плату с граждан. Однако точного размера платежа за мусор население сейчас не видит, поскольку эта информация содержится в квитанциях в графе «Содержание и ремонт жилого помещения».

С момента начала предоставления коммунальной услуги информация о ее стоимости будет представлена в платежных документах отдельной строкой.

Таким образом, новый коммунальный платеж, называемый сегодня СМИ «налогом на мусор», хорошо всем известен.

Предоставлять коммунальную услугу должен региональный оператор или несколько региональных операторов через компании, специализирующиеся на соответствующей деятельности. Выбор региональных операторов будет осуществляться на конкурсной основе.

Одним из критериев конкурсного отбора региональных операторов будет являться ценовой фактор – стоимость услуг по организации деятельности по обращению с ТКО.

Региональному оператору уполномоченным органом будет установлен тариф, который, как и тарифы на все прочие коммунальные услуги, должен быть экономически обоснованным.

В настоящее время отсутствуют необходимые нормативные акты федерального уровня, которые должны детализировать основные принципы построения новой системы обращения с ТКО: устанавливать правила обращения с ТКО, основы ценообразования в области обращения с ТКО, правила регулирования тарифов в сфере обращения с ТКО и др.

Таким образом, регионы смогут перейти на новые принципы организации деятельности в сфере предоставления услуг по обращению с ТКО в течение 2016 года только после утверждения необходимой нормативно-правовой базы, выбора регионального оператора и утверждения ему тарифов.

Что касается намерений некоторых компаний продолжать осуществлять деятельность независимо от устанавливаемых правил, то необходимо учитывать, что государство намерено взять вопросы обращения с отходами под свой жесткий контроль. В экологической сфере возвращено лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности. Объекты, предназначенные для обработки, обезвреживания размещения отходов, должны отвечать требованиям законодательства и быть включены в территориальную схему обращения с отходами, в т. ч. ТКО.

Кроме того, участники рынка обращения с отходами, претендующие на статус регионального оператора, должны владеть объектами по обработке, обезвреживанию и (или) размещению ТКО, на которые поступает более 50% массы ТКО, образующихся в зоне деятельности регионального оператора, либо иметь заключенные с субъектом Российской Федерации соглашения о создании и (или) модернизации таких объектов в течение 3 лет.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter