В Умбе проходят Феодоритовские чтения

31 августа 2015 в 08:07, Умба
При поддержке грантового конкурса «Православная инициатива» 28 августа 2015 г. в доме культуры посёлка Умба открылась VIII международная историко-краеведческая конференция Феодоритовские чтения «Просвещение на Севере Европы». Её организатором выступила Североморская епархия. Председателем оргкомитета является лично Правящий Архиерей епископ Митрофан (Баданин).

Перед открытием пленарного заседания выступили с приветствием владыка Митрофан, глава администрации Терского района и активный соработник Феодоритовских чтений Наталья Самойленко и представитель поселковой администрации. Своеобразной визитной карточкой Терского берега, радушно принявшего участников конференции, стало выступление народного коллектива посёлка Умбы с традиционными поморскими песнями.

Первый день состоял из двух секций на которых выступали представители научного сообщества из разных регионов России. К сожалению часть зарубежных специалистов не смогла прибыть к открытию конференции из-за непростых отношений со странами-соседями в последние два года.

Пленарное заседание открыл своим докладом епископ Митрофан (Баданин). В нём он охарактеризовал процесс христианизации Севера Европы (Британии и стран Скандинавии) и связь европейской христианской миссии с Русью и её крещением. Тема доклада владыки, как и этих чтений, не случайна — в этом году мы празднуем 1000-летие блаженной кончины равноапостольного князя Владимира, крестителя и просветителя Руси.

Вторым докладчиком стала Дарья Абросимова, научный сотрудник Музея-заповедника «Кижи» (Карелия), раскрывшая тему проповеднического искусства одного из новомучеников XX века архиепископа Фаддея (Успенского), связанного с Терским берегом тем, что рукоположил во пресвитеры последнего настоятеля в Умбы и мученика за веру священника Григория Лисеенкова. Автор показала, что архиепископ Фаддей был представителем классической проповеди.

Доктор филологических наук профессор Южного федерального университета Людмила Табаченко рассмотрела житийные мотивы в повести Андрея Курбского о преподобном Феодорите, отметив различные аспекты святости в тексте. Так же она показала отличия повести Курбского от канонического жития XVI века.

Вторую секцию открыл доклад кандидата исторических наук Елены Романенко о просветительской деятельности преподобного Иакова (Поспелова) в качестве архимандрита Кирилло-Белозерского монастыря.

Профессор Петрозаводского государственного университета Александр Пигин коснулся наследия первого петрозаводского краеведа XVIII века Тихона Баландина, а в частности проблемы отражения святых и монастырей в его литературном и эпистолярном наследии.

Завершала первый рабочий день конференции доцент Петрозаводского государственного университета Марина Бабалык докладом «Сочинения о хмеле, брани и табаке в севернорусских рукописях XVII — XX веков». Актуальность этой темы подтвердилась неподдельным интересом присутствующих.

По инициативе администрации Терского района участники и гости конференции посетили два поселковых музея: поморского быта и петроглифов. А ночью желающие смогли поучаствовать в чине погребения Божией Матери и Божественной Литургии.

Второй день Феодоритовских чтений начался с переезда в старинное поморское село Варзуга, культурную и духовную родину всего Терского берега. По дороге к Варзуге участники конференции посетили местную святыню — часовню над могилой безымянного инока Терского, местночтимого монаха, погибшего в море и найденого на Кашкаранском наволоке в XVII веке. От его могилы происходили и происходят различные чудеса, прежде всего связанные с ловом рыбы, из-чего данное место свято чтится поморами.

Сама конференция возобновила свою деятельность в стенах средней школы села Варзуги с приветственного слова руководителя администрации сельского поселения Геннадия Попова. Он отметил особую роль Церкви и лично владыки Митрофана в возрождении села и его святынь, а, вместе с ними, и всего поморского уклада, ведь без Православия, без веры поморов просто не бывает.

Первым докладчиком стал доктор философских наук профессор МГТУ Юрий Кузнецов. Как коренной кандалакшанин, он много тёплых слов сказал о Терском береге и его роли в судьбе Мурманской области. Центром внимания профессора стала просветительская деятельность церковно-приходской школы в Кандалакше. Главным моментом доклада стало акцентирование на особом значении Церкви в деле народного просвещения на рубеже XIX и XX веков. Как практический момент своего доклада, Юрий Кузнецов предложил создать книгу о церковных просветителях Кольского Севера. Подводя итог докладу профессора Кузнецова, владыка Митрофан подчеркнул особую роль в деле миссии и просвещения двух священников той поры: Константина Щеколдина и Георгия Терентьева.

Старший научный сотрудник Вологодского музея-заповедника Елена Виноградова детально проанализировала иконографию святителя Стефана Великопермского.

С приветственным словом обратился к участникам чтений руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Мурманской епархии протоиерей Сергий Поливцев. Так же он рассказал о просветительской деятельности Трифонов Печенгского монастыря в начале ХХ века и презентовал новый номер журнала «Под сенью Трифона».

В содокладе Аркадия Тарасова и Дмитрия Линникова была раскрыта история и современность одного из памятников северного зодчества — Троицкого монастыря на Муезере.

Художник-реставратор Ольга Соколова проанализировала образы славянских просветителей равноапостольных Мефодия и Кирилла в церковном искусстве

Особый интерес вызвал доклад Жанны Левшиной, старшего научного сотрудника Отдела рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, в котором говорилось о рукописных книгах некогда принадлежавших Кандалакшскому монастырю.

Завершало конференцию сообщение руководителя паломнической службы Мурманской епархии Ирины Поливцевой, в котором рассказано о паломничестве как форме просвещения.

По окончании второго дня чтений перед их участниками выступил народный коллектив села Варзуги. А вечером было отслужено всенощное бдение воскресному дню и памяти преподобного Феодорита Кольского.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter