Без мнения антимонопольного органа в Мурманской области не решается ни один вопрос экономического характера

31 июля 2015 в 07:33, Мурманская область
Федеральной антимонопольной службе исполнилось 25 лет. Своим днем рождения ФАС России считает 14 июля 1990 года – именно в тот день в перечне республиканских министерств и госкомитетов РСФСР был утвержден госкомитет по антимонопольной политике и поддержке экономических структур. Год спустя были образованы его территориальные управления, в том числе и мурманское.

Управление совместно с администрацией Мурманской области принимало активное участие в разработке Региональной программы поддержки и развития предпринимательства, создании совместных предприятий с участием иностранного капитала, в работе комиссий по приватизации государственных и муниципальных предприятий на территории Мурманской области, осуществляло контроль за разработкой нормативной базы и ходом работ по коммерциализации предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, за слиянием, присоединением и ликвидацией предприятий, за продажей и покупкой акций, лицензированием биржевой деятельности и т.д.

В 2004 году, в связи с упразднением Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, создана Федеральная антимонопольная служба. Новым названием управления стало Управление Федеральной антимонопольной службы России по Мурманской области (Мурманское УФАС России).

С начала 2014 года его возглавляет Светлана Чеченина. В канун юбилея с ней встретился журналист ТВ-21.Адвокатирование конкуренции- Светлана Адольфовна, переходя от истории к дню сегодняшнему.

Как Вы считаете, насколько деятельность УФАС по Мурманской области эффективна сейчас?-

О нашем Управлении многие знают. В первую очередь о том, что мы проводим проверки, разбираем жалобы, возбуждаем дела, и нас в хорошем смысле этого слова, опасаются. Мы стараемся как можно шире информировать и юридических лиц, и население о своей деятельности. Управление развивает такое направление как адвокатирование конкуренции.

Это пропагандирование идеи добросовестной конкуренции и ее преимуществ - через оповещение коммерческих структур, населения и в целом общественности о решениях, которые принимает УФАС в отношении компаний или органов власти. Объясняются отдельные нормы законодательства, приводятся примеры наиболее типичных дел.

Для чего у нас ведется активная информационная работа через сайт, проходят встречи со СМИ, где мы объясняем нашу позицию, рассказываем о том, как было принято то или иное решение.

- И насколько эффективна такая работа управления? Ведь, по сути, это ни что иное как профилактика правонарушений? 

- Совершенно верно. И такая профилактическая работа не напрасна. Ведь, как правило, большинство нарушений совершается не из злого умысла, а по незнанию. И чем больше мы будем говорить о том, какие дела мы рассматриваем, тем меньше будет допускаться нарушения по незнанию.

- А нарушений вообще много? Растет число жалоб?-

В среднем количество жалоб за последние годы находится примерно на одном уровне.

Да, бывают скачки, но они, как правило, вызваны какими-то текущими обстоятельствами. Например, в 2014 году в Мурманское УФАС поступило 261 обращение о нарушении антимонопольного законодательства, а за 1 полугодие 2015 года – уже 220. Что, в первую очередь, вызвано ростом жалоб на подорожание продуктов питания в начале года. Кроме того, из этих 220 жалоб только по 23 возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Я  не хочу сказать, что остальные жалобы не обоснованы, возможно, там нарушаются другие законы, которые просто не находятся в нашей компетенции. В этом случае мы разъясняем действующее законодательство или перенаправляем обращения по подведомственности. В любом случае заявитель получит грамотную консультацию.

- А по своей инициативе, то есть без чьей-либо жалобы, УФАС начать разбирательство может? -

Да, может. Однако при расследовании любого дела в рамках антимонопольного законодательства мы должны направить мотивированный запрос. А чем мы можем мотивировать, если у нас нет официальной открытой информации? Слухами пользоваться мы не можем. Хотя, да, отреагировать на ту или иную публикацию СМИ вполне возможно. Кроме того, какие-то обстоятельства могут вскрыться в результате наших плановых выездных проверок, и тогда дела тоже возбуждаются. Например, одно из них возбуждено в отношении Мурманского морского рыбного порта.

- Расскажите об этом…- В 2013-2014 годах рыбный порт при заключении договоров на свои услуги и при расчетах с контрагентами применял повышающие коэффициенты к установленным Федеральной службой по тарифам расценкам по погрузке и выгрузке грузов и услугам буксиров, хотя по закону не имело право на это.В частности, порт поднимал расценки при несоблюдении клиентом определенного температурного режима в трюмах судов, при выполнении работ в праздничные дни и ночное время, при невозможности использования электропогрузчиков и в ряде других случаев. При этом по закону предприятие имело право обратиться в службу по тарифам за пересмотром расценок, но не делало этого.В результате Мурманское УФАС признало ОАО «Мурманский морской рыбный порт» нарушившим пункт 10 части 1 статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции».Предприятию предписано прекратить применение повышающих коэффициентов к утвержденным ФСТ тарифам на услуги порта по погрузке и выгрузке, а также на услуги буксиров в зависимости от условий оказания услуг.

Решение о привлечении предприятия к административной ответственности будет принято в августе.- А почему эти контрагенты порта никуда не обращались, не жаловались? В ту же антимонопольную службу, например… - Возможно, они просто не знали, что их права нарушаются. К сожалению, правовая грамотность предпринимателей в области антимонопольного регулирования, а также представления материалов, доказывающих нарушение, оставляет желать лучшего.Борьба с картелями- Светлана Адольфовна, одной из задачей ФАС, насколько я могу судить, является и борьба с картельными сговорами.

Фиксировались ли у нас в регионе такие случаи?- Их выявление – дело весьма непростое. А еще сложнее потом доказать, что это действительно сговор. Поэтому такие факты весьма редки. Но они есть. Например, нами в картельном сговоре были уличены три строительные компании. В апреле 2013 года компании ООО «Барьер» (Краснодар), ООО «Мурманская строительная неделя» (Краснодар) и ЗАО «Центргазстрой» (Ленинградская область) были в числе участников открытого аукциона на право заключение контракта на капитальный ремонт участка теплоэнергоцентрали в городе Заполярный (Печенгский район), начальная цена контракта составляла 24,8 млн рублей.Была установлена схема антиконкурентного поведения, известная под названием «таран».

Двое недобросовестных участников намеренно на протяжении короткого периода времени активно снижали цену, вынуждая остальные компании прекратить свое участие в торгах. В последние минуты в игру вступил третий участник заговора, который назвал цену ниже цены добросовестных участников аукциона, но выше двух предполагаемых победителей аукциона.На втором этапе рассмотрения заявок документы ООО «Барьер» и ООО «Мурманская строительная неделя» были отклонены, так как участники «забыли» приложить копии свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

В результате ЗАО «Центргазстрой», предложившее 18,6 млн рублей, было признано победителем аукциона.Картельное соглашение между строительными компаниями было заключено в устной форме и доказать факт сговора было бы невозможно, но удалось установить, что все три компании подавали ценовые предложения с одного IP-адреса и находились в одном помещении.Отмечу, что доказать наличие согласованных действий в суде - очень непростая задача.

Тем не менее, три судебные инстанции поддержали решение Мурманского УФАС и теперь компании «Центргазстрой» необходимо уплатить в бюджет штраф в 2 млн рублей. - Да, сумма немаленькая. А сколько же тогда за год штрафов вы накладываете?- За 2014 год - 9,7 млн рублей, а за первое полугодие 2015 года - 6 млн рублей. Иными словами, неисполнение антимонопольного законодательства дорого обходится для хозяйствующего субъекта.- А часто ли решения УФАС о наложении штрафов отменяются в судах?- Действительно, суды не всегда нас поддерживают. Мы делаем из этого выводы, анализируем судебную практику по России, которая, отмечу, крайне противоречива. Если говорить о цифрах, то нами проигрывается в судах менее 20 процентов дел. Это при том, что оспариваются почти все. А отмененных решений Мурманского УФАС в сфере госзакупок так вообще единицы.

Кроме того, из выданных нами предписаний абсолютное большинство выполняется, что говорит о высоком авторитете антимонопольного органа и качестве его работы.Взаимодействие с местной властью- Не могу не спросить об отношениях УФАС с местной властью. Ведь чиновники тоже нередко нарушают законы и тоже с вами судятся...

- Да, органы власти бывают не согласны с вынесенными нами решениями и обжалуют их в суде. Бывает, чисто по формальным показателям мы в суде и проигрываем. Но в целом с нами власти считаются.  Между ФАС России и Правительством Мурманской области заключено соглашение о взаимодействии, по которому все подразделения областного правительства могут обратиться к нам при подготовке документов.

Ведь в последние годы конкурентное законодательство активно совершенствуется, все больше сфер экономической деятельности подпадает под антимонопольное регулирование. Следовательно, перед ФАС ставятся новые задачи, возлагаются новые дополнительные функции и полномочия.

И сегодня без мнения антимонопольного органа в регионе не решается практически ни один вопрос экономического характера, представители УФАС включены во всевозможные советы, штабы, рабочие группы и т.п. Наша же задача - взаимодействие с органами власти по сокращению административного вмешательства в экономику, упрощению различных административных процедур, разработка и реализация мер по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, с целью развития конкуренции. Тем более что сейчас будет внедряться Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденный на федеральном уровне.
 
Коллектив мурманского УФАС - молодой и дружный
 
- А как УФАС справляется с такой нагрузкой? С таким валом судебных защит? - В управлении работают 23 человека. С точки контроля и надзора этого, конечно, недостаточно, поэтому нагрузка на специалистов колоссальная. При этом еще не было случаев, чтобы мы не справились – все жалобы проходят все предусмотренные законом стадии.

И хотя работа в антимонопольных органах требует очень высокого профессионального уровня, она интересная и разноплановая. Коллектив у нас в основном молодой и дружный. Я бы сказала, отличный коллектив. Многие получают второе высшее образование. Кроме того, у нас есть возможность получения дополнительного профобразования. Например, 5-6 человек в год мы направляем в Казань, где открыт учебно-методический центр ФАС России, и где проводятся различные обучающие семинары и конференции, и не только для сотрудников антимонопольных органов.

Повторюсь, несмотря на не очень большой штат, мне кажется, мы хорошо справляемся со своей работой.- Светлана Адольфовна, в завершение скажите, что бы вы хотели пожелать читателям сайта ТВ-21?- Изучать антимонопольное законодательство. Не надо действовать наобум, а надо обращаться с вопросами в нашу службу – мы всегда открыты, расположены к диалогу и мы всегда, если возникают вопросы, готовы помочь.

Мы не отказываем в комментариях никому и бизнес-сообществу необходимо активнее использовать нашу помощь. Мы можем в рамках закона помочь им решать их проблемы в части недобросовестной конкуренции, административных барьеров. Повторюсь, наша цель – сокращение количества нарушений, предотвращение новых. Тем более что все механизмы имеются, так что приходите к нам, обращайтесь со всеми вопросами.Юрий ЗАВЬЯЛОВ.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter