Муниципальная доля участия в «Кандалакшаводоканале» уплыла в КРЭС

23 апреля 2015 в 11:37, Кандалакша
Принцип – он либо есть, либо наоборот. Когда принцип просыпается в нужный момент в подходящее время, это уже не принцип, а беспринципность.

Почему-то этот самый принцип глубоко спал на заседаниях городского Совета депутатов в 2012-м, когда банкротили Водоканал, бывший на тот момент государственным областным предприятием. Спал он и последующие три года. Вдруг - на те, проснулся, да не вовремя.

Ну, вы уже в курсе, что

6-го апреля на заседание Совета был вынесен вопрос о банкротстве МУП «Недвижимость Кандалакши» со всеми утекающими последствиями в виде муниципальной доли в составе учредителей расклонированных водоканалов под порядковыми номерами 1,2,3,4. Эту долю нужно было срочно спасать. Администрация второпях предлагала передать ее другим учредителям, поскольку на следующий уже день было назначено рассмотрение дела о банкротстве в Арбитражном суде.

Представитель прокуратуры, понятное дело, возражала. Молодые депутаты Павлов, Кропчин, Смирнягин, Зведре, Лепейко, Кузнецов, Шалагин, Волков не побоялись высказать свое принципиальное несогласие по этому вопросу. Заседание Совета перенесли, потом оно не состоялось из-за отсутствия кворума. В итоге правообладателем бывшей муниципальной доли по решению суда вдруг стал КРЭС.

Тут же заструила «поливайка» в местных газете и Интернет-ресурсе. Оттуда народ узнал, что у него есть радетель – Владимир Задворных. Его так и представили: народный защитник. После его разъяснений уже даже березкам у здания управления «Водоканала», стало понятно, что у предвыборной сентябрьской кампании случились преждевременные роды.
100 миллионов годового оборота псу под хвост – просвистело над нашими бедными ушами - деньги мимо кассы муниципалитета! Естественно, возмутителен такой перелет над нашими кошельками, звенящими мелочью.

Осведомленный аноним

Позднее в Интернете непонятно кто разъяснил ситуацию по- другому под заголовком «Кандалакшские депутаты слили муниципальную долю Водоканала в КРЭС». Приводим его для тех, кто не имеет доступа к Всемирной паутине.
«Недавно одно из рекламных изданий г. Кандалакши выпустило статью про неких иуд продажных в местном городском Совете. Конечно, статья ничего толком не рассказала о том, что же на самом деле произошло. А произошло следующее.

ООО КРЭС обратилось в Арбитражный суд с требованием признать МУП «Недвижимость Кандалакши» банкротом. На 9 апреля 2015 года было назначено рассмотрение этого вопроса в суде.

Тем временем, судя по всему, чтобы доли, равные 25% уставного капитала на сумму 2,5 тыс.руб., указанного МУПа в нескольких ресурсоснабжающих организациях (ООО «Кандалакшаводоканал 1», ООО «Кандалакшаводоканал 2», ООО «Кандалакшаводоканал 3», ООО «Кандалакшаводоканал 4» и ООО «Тепло») не попали в банкротную массу, городские власти решили передать эти доли другим учредителям.

Но мудрые депутаты, которые перечислены выше, «восстали» и заблокировали передачу долей МУПа. Девятого апреля суд находит требования кредитора ООО КРЭС обоснованными и вводит в отношении МУП «Недвижимость Кандалакши» процедуру наблюдения.

Другими словами, «восставшие» депутаты сделали так, что муниципальная доля участия в «Кандалакшаводоканале» фактически уплыла в КРЭС».

Без купюр

У нас нет ни малейшего желания обвинять молодых возмутителей спокойствия в злонамеренности. Поэтому мы отправились за разъяснениями к источнику произошедшего в Совете водораздела - в МУП «Недвижимость Кандалакши». Беседу с его руководителем, тоже депутатом горсовета Владимиром Игумовым приводим без купюр.

- Когда и почему Водоканал раздробился на несколько мелких предприятий?
- «Кандалакшаводоканал» не дробился. Это совершенно новые предприятия. Создание началось в ноябре-декабре 14-го года, а работу они начали в январе 15-го, выиграв аукцион на эксплуатацию и обслуживание сетей водоснабжения и водоотведения.

- Это были бесхозные сети?
– И бесхозные, и находящиеся на балансе администрации.

- То есть, имущество все же принадлежит администрации?
- Конечно. Созданные предприятия осуществляют свою деятельность лишь на правах аренды, занимаются управлением и эксплуатацией сетей, обеспечивая население водой, занимаясь водоотведением.

- Платежи от населения поступают к ним?
- Да.

- А прибыль есть?
- Еще и полгода не прошло, как они начали работать. Преждевременно прибыль считать. Но, насколько я знаю, у этих предприятий сейчас есть финансовые проблемы.

- Говорят, что в обороте у этих предприятий около 100 млн рублей.
- Просто бред.

- Зачем МУП «Недвижимость Кандалакши» вошло в число учредителей всех 4-х водоканалов?
- По настоянию администрации и с согласия депутатов Совета «Недвижимость…» стала учредителем с долей в 25% в каждое предприятие: КВК-1,2,3,4 и в ООО «Тепло». Основанием для этого вхождения, как звучало, было намерение осуществлять какой-то контроль. Но какой может быть контроль с долей 25%, без, грубо говоря, контрольного пакета акций?

- А почему нельзя было создать муниципальную долю большего размера?
- Это вопрос не ко мне.

- То есть, депутаты просто согласились тогда, не внося никаких других предложений?
- Абсолютно никаких.

- И те депутаты, которые сейчас голосовали «против», тогда были «за»?
- Вот именно. Тогда не было несогласных и воздержавшихся.

- Сейчас они говорят, что о банкротстве было известно заранее. Почему же довели до внеочередного заседания в срочном порядке?
- О критическом состоянии дел было известно всем давно. Администрация была уведомлена о том, что предприятие находится в предбанкротном состоянии и вынуждено само на себя начинать процедуру банкротства, но КРЭС опередил нас, обратившись с заявлением в суд на один день раньше нас, к сожалению.

- Какую роль сыграло то, что не вы, а они подали заявление в суд?
- Роль сыграли сроки – пусть на день, но они обратились в суд раньше. В итоге муниципальная доля отошла к ним. Не будь этих проволочек в Совете, такого итога удалось бы избежать.

- МУП «Недвижимость…» постоянно через какие-то тернии пробирается с момента существования.

- Да, существует предприятие давно, и все это время оно испытывает финансовые проблемы. За исключением того времени, когда здесь в штате было всего 3 – 4 человека, которые занимались лишь сдачей в аренду муниципального имущества. Дело было прибыльное, и постепенно сферу деятельности расширяли. Так, мы вынужденно стали заниматься контролем численности безнадзорных животных, водоотведением и водоснабжением, отоплением 6-ти домов в микрорайоне Лесозавод с ее угольной котельной. Так сказать, предприятие широкого профиля, занимающееся видами деятельности, не приносящими дохода.

- Почему спорную долю не передали в другой МУП, в РИВЦ, как предлагали ваши оппоненты?

- Это невозможно было сделать. Все движимое и недвижимое имущество и доли учредительские находятся у нас лишь в хозяйственном ведении. Собственник всего этого добра – администрация. Без ее согласия и решения Совета депутатов мы ничем не можем распоряжаться, тем более продавать. При этом, если б согласились на продажу, даже торгов проводить не нужно было бы. Обязательным условием для проведения аукционов является сдача в аренду имущества МУПа.

- Но молодые депутаты и говорили, что эту долю можно было бы продать…
- Тут возможны были варианты, правда, их не так много. Да, ее можно было бы продать либо передать ее другим учредителям -физическим лицам. На тот момент, когда надо было срочно принимать решение, это был бы самый короткий путь. Конечно, прокуратура бы возразила, но было бы выиграно время, и доля не уплыла бы в КРЭС навсегда.

- Но она могла бы навсегда уйти к другим учредителям.
- С ними вполне возможно было бы договориться об ее возврате. Чтобы они эту долю либо продали, либо передали в МУП РИВЦ или другому муниципальному предприятию, либо администрации. Но для этого надо было сначала эти доли вывести.

- А почему нельзя было сразу передать ее в МУП РИВЦ?

- Не могу сказать правильно с юридической точки зрения. Но сразу в РИВЦ – нельзя. Мы ждали, что будет принято какое-то решение на Совете, но благодаря стараниям депутатов, сессия растянулась на три дня. Первое заседание назначили на 6 апреля, а уже в 9-го должен был состояться суд. 8 апреля продолжался раздрай в Совете. У меня была надежда на то, что суд примет во внимание большие активы предприятия и не примет решение о начале процедуры банкротства. Но, увы… С 9 числа объявлено предбанкротное состояние предприятия. Назначен внешний управляющий, который будет наблюдать за нашей деятельностью, за соответствующие деньги будет составлять отчет.

- Получается, с МУП РИВЦ – это история загадочная…

- Предложение о РИВЦе, может быть, и правильное, но прозвучало оно не вовремя. Я еще до первого заседания обращался в администрацию с просьбой вынести вопрос о банкротстве на Совет. Все прекрасно знали, что «Недвижимость» в плачевном состоянии. Я считаю, что вся эта возня с долями МУПА – политический фарс. Для того чтобы сберечь эти доли, можно было бы сыграть на авось.

- На сегодняшний день, выходит, существуют некие частные предприятия…
- Ситуация такова: эти фирмы выиграли аукцион и используют муниципальное имущество, у них нет никакой муниципальной собственности. Есть уставной фонд – 10 тысяч, а в собственности – образно говоря, лист бумаги и авторучка.

- А куда тогда уходят деньги?

- К тем, кто их зарабатывает. Они же снабжают население всем необходимым, соблюдают все требования САНПиНА.

- Сверхприбыли там, наверное, быть не может.
- Может. Все зависит от понесенных затрат и платежеспособности населения.

- Выходит, вполне возможна ситуация, что и эти организации могут быть недолговечными?

- Конечно. Фирма сегодня есть, завтра прошел аукцион – и другая фирма приступает к работе. Какой муниципальный контроль они хотели осуществлять? Бред! Допустим, заканчивается договор аренды, эти фирмы разваливаются, создаются новые, объявляется аукцион и, пожалуйста, - пусть все эти бунтари создают свою фирму и зарабатывают эти придуманные сто миллионов.

- Тогда к чему было раздувать этот скандал?

- Я считаю, что это просто саботаж. И вопрос-то не животрепещущий, хотя, важный. Был просто выбран момент по предварительному сговору. Они знали, что заблокировав этот вопрос, в принципе, никто ничего не теряет. Призрачные 100 миллионов родились лишь в их головах.

Они создают коалицию против так называемых отцов города. Обвиняют их в аффилированности, коррупции, хищениях. Где хотя бы одно уголовное дело? Где материалы проверок? Это просто политическая акция. Предвыборная кампания, которая началась, чтобы на волне антибогдановцев и антиивановцев вновь пройти в городской Совет.

Мы не делим никого на правых и виноватых, поскольку, как нам видится, нет в этой ситуации «белых и пушистых». Если вы разглядели, поделитесь своим мнением. Иметь свою точку зрения – похвально, а высказывать ее или нет – это уже дело принципа. Сегодня мы можем только констатировать: в «товарищах согласья больше нет».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter