Причина гибели семги в реках Тулома и Кола это язвенный дермальный некроз и папилломатоз

22 декабря 2016 в 08:43, Мурманская область
20 декабря 2016 года в Комитете по ветеринарии Мурманской области состоялось итоговое заседание межведомственной рабочей группы по проблеме заболевания рыб диких популяций в водоемах Мурманской области.

Подведены итоги работы по установлению причины заболевания и гибели атлантического лосося в реках Кола и Тулома. Определены основные направления работы на 2017 год.

По сообщению представителей Комитета по ветеринарии Мурманской области лабораторно-диагностические исследования в 2016 году были выполнены в соответствии с планом работ в полном объеме.

Результаты исследований воды и грунтов, отобранных в реках Тулома и Кола, а также в Кольском заливе в контрольных точках, рекомендованных учеными ФГУП ПИНРО показали отсутствие токсикологических факторов воздействия и превышения нормативов, установленных для рыбохозяйственных водоемов.

При бактериологических исследованиях объектов окружающей среды не было выявлено наличие патогенной для рыб микрофлоры.

На заседании состоялось обсуждение результатов диагностических исследований научных институтов России и Норвегии. Гистологические исследования, выполненные на высоком техническом уровне, показали наличие патологических изменений у больных особей, отобранных в течение всего периода нерестовой миграции семги.

Эти патологические изменения связаны с двумя, предположительно вирусными заболеваниями – язвенный дермальный некроз (UDN) и папилломатоз. С гибелью рыбы с UDN, осложненным сапролегниозом в объемах, происшедших в 2015-2016 в реке Кола и в 2016 году в реке Тулома специалисты различных ведомств столкнулись впервые.

В течение 2-х лет проведено огромное количество исследований, накоплен статистический материал, проведен мониторинг популяций и состояния окружающей среды. В настоящее время проводится обработка результатов проведенных комплексных исследований.

Следует отметить, что папилломатоз более изученное заболевание и отмечался еще в 70-е годы прошлого столетия в реках и на рыбоводных заводах Мурманской области, как у молоди семги, готовящейся к скату в море, так и у производителей, идущих на нерест в домашние реки.

В настоящее время в нерестовых миграциях встречается у единичных особей производителей семги осеннего нерестового хода. В диких популяциях также встречался в Финляндии и Норвегии. Но никогда не наносил значительного ущерба.

Что касается язвенного дермального некроза (UDN), то это заболевание менее изучено, в том числе и в мировой практике, встречаются лишь отдельные публикации. При этом отмечалась значительная гибель рыб.

На заседании Рабочей группы было единогласно принято решение о необходимости продолжить мониторинговые исследования состояния популяций, лабораторно-диагностические исследования, в том числе с привлечением референтных институтов России, Норвегии и Финляндии.

Также было принято решение расширить спектр вопросов, касающихся заболеваний атлантического лосося в дикой природе, в том числе предотвращению гиродактилеза — заболевания особо опасного для молоди семги и имеющем место быть в некоторых водоемах Карелии.

Также на заседании группы были заслушаны предложения общественных организаций коренных народов Севера и привлечении местных жителей к работам в качестве волонтеров.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter